如果我有5个电阻(阻值不同),那么实际可得几种阻值?

全部回答

    设串联为+,并联为*,先算*后算+,电阻用a表示,如a*a+a*a*a表示两个电阻并联,3个电阻并联,再串联。要考虑括号。如a*(a+a+a)+a,就是先3个串联,再与一个并,再与一个串。
   求共有多少种连接模式就是求共有多少种表达式。 也就是在5个a之间插*号或者+号,共有多少种写法。  然后在此基础上考虑括号。 下边根据表达式中*的个数分类,每行第一个为没有括号的原始表达式,后续的为加了括号的表达式,加括号原则:*后加括号,括号内部至少有一个加号。
   0。0个* a+a+a+a+a, 1。一个 *a*a+a+a+a, a*(a+a)+a+a,a*(a+a+a)+a,a*(a+a+a+a), 2。  两个* a*a+a*a+a, a*a+a*(a+a),a*(a+a)*a+a,a*(a+a*a)+a, a*(a+a*a+a),a*(a+a*(a+a)), a*a*a+a+a, a*a*(a+a)+a,a*a*(a+a+a),a*(a*a+a)+a, a*(a*a+a+a), 3。
    三个* a*a*a*a+a, a*a*a*(a+a),a*a*(a*a+a),a*(a*a*a+a), 4。4个* a*a*a*a*a。 所有模式都已经找出来了。
  对应每种模式都有多少种电阻值呢? 算法是这样的:如a*(a+a)+a+a,看乘号的两边,左边共有c5,1种取法,右边有c5,2种,剩下的+号就不要考虑了,因为对于连加号,无论何种组合,其阻值和都是一样的。
    同样对于连乘,其值也是一样的,我们关心的是+号和*号交界处和括号。 下面是写出对应每种模式的具体的种数:(cm,n就是组合数的意思。) 0。0个* a+a+a+a+a, c5,5=1 1。
  一个* a*a+a+a+a c5,2=10 ,a*(a+a)+a+a c5,1*c4,2=30,a*(a+a+a)+a c5,1*c4,3=20,a*(a+a+a+a) c(5,1)=5, 2。
    两个* a*a+a*a+a c5,2*c3,2=30, a*a+a*(a+a) c5,2*c3,1=30,a*(a+a)*a+a c5,2*c3,2=30,a*(a+a*a)+a c5,1*c4,2*c2,1=60, a*(a+a*a+a) c5,1*c4,2=30,a*(a+a*(a+a)) c5,1*c4,1*c3,2=60 , a*a*a+a+a c5,3=10, a*a*(a+a)+a c5,2*c3,2=30,a*a*(a+a+a) c5,2=10,a*(a*a+a)+a c5,1*c4,2*c2,1=60, a*(a*a+a+a) c5,1*c4,2=30, 3。
    三个* a*a*a*a+a c5,4=5, a*a*a*(a+a) c5,3=10,a*a*(a*a+a) c5,2*c3,2=30,a*(a*a*a+a) c5,1*c4,3=20 , 4。
  4个* a*a*a*a*a。 c5,5=1 把所有的数加起来,共有512种。   以上是串并联情况,混联情况的模式只有一种,就是电桥式的。共有c5,2*c3,2=30种。
   于是,512+30=542,共有542种。 欢迎大家以评论的形式提出问题,我将改善我的答案。

有六种可能

设为a,b,c,d,e.若串连,则ab,abc...bc,bcd....依次类推有10种。 若并联也是相同的有10种。所以总共有20种。

26种

    假设电阻为:A、B、C、D、E 仅串联方式下:a、单电阻组合:5种;b、双电阻组合:10种;c、三电阻组合:10种;d、四电阻组合:5种;e、五电阻组合:1种;总共5+10+10+5=1=31种 仅并联方式下:a、双电阻组合:10种;b、三电阻组合:10种;c、四电阻组合:5种;d、五电阻组合:1种;总共10+10+5+1=26种 串并组合方式下: a、一电阻串联模式(串联组合5种):其余四电阻组合并联可产生两组两电阻、四电阻并联、一组两电阻并联、一组三电阻并联连接四种方式。
    总共(4+1+6+4)*5=75种 b、两电阻串联模式(串联组合10种):其余三电阻组合并联可产生一组两电阻并联、一组三电阻并联连接两种方式。总共(3+1)*10=40种 c、三电阻串联模式(串联组合10种):其余两电阻只可并联组合。
  总共1*10=10种 d、四电阻及五电阻串联组合无并联结构,不符合串并组合方式,不计算。   综合上述:总和为31+26+75+40+10=182种组合方式 犯错误了,考虑不周! 同意lhrkkk的思考方式,很好!向他学习!。

如果5个电阻必须同时用现在我一想出172种了,如果有更多的我回及时通知你的 如果5个电阻不用同时用,那可就更多了 如果5个电阻必须同时用今天我有想出500多种了,还没有完等我想全了在一起通知你好吗! 我现在知道有632种了,已经是再也没有了