今有CH4、HCHO、O2三种成分的混合气体,同温同压下与乙烷气体的密度相同。问:(1)混合气体中CH4和O2的物质的量之比为多少?(2)若某条件下水为气态,气体的摩尔体积为50 L·mol-1,在该条件下点燃混合气体,混合气恰好完全燃烧,共生成CO2 13.2 g,求原混合气体中氧气的物质的量和生

试题难度:难度:偏易 试题类型:计算题 试题内容:今有CH4、HCHO、O2三种成分的混合气体,同温同压下与乙烷气体的密度相同。问:(1)混合气体中CH4和O2的物质的量之比为多少?(2)若某条件下水为气态,气体的摩尔体积为50 L·mol-1,在该条件下点燃混合气体,混合气恰好完全燃烧,共生成CO2 13.2 g,求原混合气体中氧气的物质的量和生成的混合气体在该条件下的密度。

全部回答

试题答案:(1)混合气中n(CH4)∶n(O2)=1∶7,(2)原混合气中含O2 0.35 mol。