读印度气候图分析回答问题: (1)图甲为印度旱季,每年 月至 &n...

读印度气候图分析回答问题: (1)图甲为印度旱季,每年        月至           月,盛行风向为       风;(2)图乙为印度雨季,每年        月至           月,盛行风向为       风。

全部回答

    读印度气候图分析回答问题:(1)10月  次年5月   东北(2)6月     9月      西南 试题分析:(1)图甲为印度旱季,每年10月至次年5月,盛行风向为东北风,从亚欧大陆吹来,湿气少,干燥;(2)图乙为印度雨季,每年6月至9月,盛行风向为西南风,从印度洋吹来,带来大量的水汽,降水多。
    点评:本题还可以考查印度是南亚最大的国家。世界第二人口大国,首都新德里。位置:①印度位于东半球、北半球,②位于热带、亚热带,③印度位于亚欧大陆南部、西临阿拉伯海、东临孟加拉海,南临印度洋。
  地形特点:以高原和平原为主。气候:印度以热带季风气候为主,全年高温,一年分为明显的旱、雨两季。  降雨受季风影响,6~9月雨季西南风,风强来早去晚出现水灾;风弱来晚去早出现旱灾。
  10月至次年5月旱季吹东北风。印度是亚洲耕地面积最多的国家。 “绿色革命”;印度的黄麻产量世界第一,加尔各答印度最大的麻纺织中心,也是印度最大的城市。棉花产量世界第二,孟买印度最大的棉纺织中心,还是印度最大的海港。
    班加罗尔被誉为亚洲“硅谷”。泰姬陵世界著名。