药物GCP对知情同意书的获得是怎样规定的?

全部回答

     药物GCP规定:知情同意书要经过充分和详细解释试验的情况后获得。 一、 由试验者或其法定代理人在知情同意书上签字并注明日期,执行知情同意过程的 研究者也需在知情同意书上签名并注明日期。
   二、 对无行为能力的受试者,如伦理委员会原则上同意,研究者认为受试者参加试验 符合其本身利益时,则这些病人也可以进入试验,同时应经其法定监护人签名及注明日 期。   三、 儿童作为受试者,必须征得其法定监护人的知情同意并签署知情同意书,当儿童 能做出是否同意参加研究的决定时,还必须征得其本人同意。
   四、 在紧急情况下,无法取得本人及其合法代表人的知情同意书,如缺乏已被证实有 效的治疗方法,而试验药物有望挽救生命,恢复健康,或减轻痛苦,可考虑作为受试者, 但需要在试验方案和有关文件中清楚说明接受这些受试者的方法,并事先取得伦理委员会 同意。
     五、 如发现涉及试验药物的重要新资料则必须将知情同意书作书面修改,经伦理委员 会批准后,再次取得受试者同意。