用电设备的功率和导线的选择是怎么计算的

全部回答

    一般是知道用电设备的功率,选择导线。 首先要计算线电流,根据三相功率的公式 :P=1。732UIcosφ 可推出:I=P/(1。732Ucosφ) 如果是电动机,还要考虑启动电流,电机的启动电流比额定工作电流大,一般是额定电流的4~7倍,但是时间不是很长,常常取工作电流的1。

    3到1。7倍。 如果电机台数多,不是同时使用,还要考虑使用系数,因为你的所有电器不是同时使用,同时使用的可能多就得大,只一台电机就取1。 计算出了电流后,还要确定导线的种类、导线的敷设环境和方式,再根据导线允许载流量表和计算电流选择导线截面积。

导线根据铜、铝、电缆还是裸线、塑料线、埋地还是架空、环境温度等很多因素来决定,因此都是查表,没有固定的公式。 电工手册就有很多表格可以查。

导线选用的原则:终端电压降小于10%;导线表面温度小于30度。该数值可以从电工手册中查到。该表不是计算的,由试验得出。就三项电机而言,其轴功率=视在功率*效率 视在功率=电流*电压*1.732*功率因数 由上式可以求出在额定功率时的电流。在小于额定负载时,只能估算或测量其电流。电阻负载,可以功率/电压=电流求出(如普通灯泡、电炉等)