围棋怎么下,规则是什么?

围棋怎么下,规则是什么, 算赢

全部回答

    黑白两轮流 执黑先行 棋棋盘交叉点落能移 棋围起吃掉 谁棋盘占领交叉点赢 =) 围棋谁围赢 :-)具体 http://www。bjcjl。net/jlchzh/subject/tiyu/ziliao/qilei/%CE%A7%C6%E5%B9%E6%D4%F2。
    doc 围棋规则 第章 总则 第1条 围棋棋具 1、棋盘 棋盘由纵横各十九条等距离、垂直交叉平行线构形361交叉点简称点 棋盘整体形状及每格纵、横向相比横向稍短通每格2。
  4厘米:2。3厘米 棋盘标九圆点称作星央星称元见图 图 2、棋 棋黑白两色形状扁圆形体 棋数量应能保证顺利终局式比赛黑、白各180宜 第2条 围棋 1、局双各执色棋 2、空枰局 3、黑先白交替着于棋盘点 4、棋定再向其点移 5、轮流双权利允许任何放弃权使用虚着 第3条 棋气 棋棋盘与直线紧邻空点棋气 直线紧邻点同色棋存些棋相互连接割整体 直线紧邻点异色棋存处气便存棋失所气能棋盘存 第4条 提 气清理棋盘手段叫提提二种: 1、棋气应立即提取气 2、双棋都呈气状态应立即提取气 第5条 禁着点 棋盘任何点某该立即呈气状态同能提取棋点叫做禁着点图二A点都黑禁着点 图二 第6条 禁止全局同形 着使重复面临曾现局面 第7条 终局 1、棋局双致确认着完毕终局 2、局途认输终局 3、双连续使用虚着终局 第8条 棋与死棋 1、终局经双确认能提取棋都棋 2、终局经双确认能提取棋都死棋 第9条 计算胜负 着完毕棋局采用数计算胜负双死清理盘外任意棋棋围住点单位进行计数 双棋间空点各半 棋盘总点数半180。
    5点归本数总点数超数胜等于数于数负 采用贴式围棋竞赛另行制定胜负标准 第二章 竞赛规定 第10条 先手确定 局先手由抽签编排或局前猜先决定竞赛规程应作明确表述 猜先顺序:先由高段者握若干白暂示低段者示颗黑表示奇数则执黑反执白示两颗黑则表示偶数则执黑反执白高段者公示手握白数先手自确定双段位相同由者握 第11条 贴 式比赛采用黑棋贴制度终局计算胜负黑棋贴33/4例黑总共185则黑胜3/4184则黑负¼184。
    5则黑胜¼ 第12条 计 计保证比赛顺利进行重要手段切条件比赛均应采用计制度 1、计器 提倡使用电语音计器允许继续使用指针式机械钟式比赛计钟律置于白右手侧工读秒提倡使用秒表允许使用其计器高等级由专职裁判员负责计比赛由主办另行规定计器种类放置式 2、限 同赛事均应事先规定局棋每基本限 3、读秒 读秒强制性延续比赛办采用规定基本限外加读秒制比赛应事先明确规定限内保留几钟始读秒类慢棋比赛读秒每手棋限60秒足60秒着手予计达60秒视已使用保留限1钟 读秒工作由裁判员执行60秒手读秒式:30秒、40秒、50秒、55秒、58秒、1、剩×用至钟读秒式变:30秒、40秒、50秒随即准确语音逐秒报:1、2、3、4、5、6、7、8、9、10裁判员读10棋手同落或尚未落均应判已使用1钟 采用30秒、20秒、10秒或其读秒办快棋比赛根据述原则事先规定读秒实施细则 4、包干用制 包干用制规定基本限内必须结束比赛计办超判负 包干用制赛事均应事先规定基本限规定计器材并制订其实施细则几条须共同遵守 (1)计钟律置于白右手侧 (2)按钟必须使用同手手棋另手按钟 (3)单官仍须计 (4)放弃盘竞争导致放弃着手权允许终止计双争点全部归属于双界勘定由裁判负责 (5)提倡使用电钟计使用机械指针式钟计计钟红针倒、针、秒针均超12超 (6)计钟发故障裁判应根据实际情况作临更换计钟、解释计钟读数、某超判负等断裁决 (7)裁判权制止理消耗间非行棋 5、定限步制 象棋、际象棋延办移植用完基本限限规定间内着完规定步数例每10钟限着15手等着完规定步数未用完规定间节余间延至节使用 第13条 终局 1、除总则第7条规定外凡参赛弃权或判负、判棋局作终局处理 2、双确认终局序:先由轮着手简洁语言表明棋局结束棋已完予应终局即告立 第14条 局暂停封棋 规定暂停比赛局暂停间计入局限规定暂停间裁判员应立即指示局双退场同暂关闭计器待续弈重计器 采用封棋制度赛事应另行制订封棋实施细则 第15条 棋手职业道德赛场纪律 1、棋手参赛律假棋搞君协定等作弊行 2、棋手故弃权途退比赛 3、比赛棋手准任何妨碍思考行 4、比赛暂停局者准与其议论该局准查阅关资料 5、比赛禁止参赛者与其谈论与本局关或与本队关内容实属必要谈应经裁判许并裁判员监督进行般情况超2钟 6、局者应注意言行文明保持衣着整洁 7、棋手进入赛场必须关闭手机、呼机 8、棋手局吸烟必须符合比赛律赛规定 第16条 棋手权利义务 1、弘扬职业道德遵守赛场纪律维护赛场秩序确保竞赛顺利进行棋手义务 2、读秒棋手查询剩余间权利读秒至钟裁判未相应式读秒棋手权利要求裁判员按规定读错处重新读秒 3、于妨碍比赛违规行棋手提意见申诉权利于局棋手违规行具体申诉须局进行立即提逾期失效 4、双式确认胜败结前棋手权提复核义务真诚配合复核经局双执行裁判式确认胜败结任何均权改变 5、局离席期间离席席义务指明落点 6、比赛终局棋手整理棋具并按规定退场义务 7、参赛棋手准参加赛规定、闭幕式其礼仪性、公益性、宣传性义务 第三章 裁判则 第17条 行棋 1、已由赛确定先手比赛赛拿错黑白棋第10手前(含)允许改超10手棋律予改编排工作原先赛确定依据 2、并未表示弃权另连两着判第二着效并警告 3、棋离手表示着权完完着权再棋拿起别处称悔棋发悔棋由于手着手前向裁判提效悔棋效判棋放原处并警告棋慎掉落于棋盘经手同意允许其拣起任选着点双能达致意见则由裁判裁决 4、使用计器比赛须于着才能按计器着前或与着同按计器判警告改变计器读数 5、比赛途发现前面棋已移双意见致前提应移挪原处确认原处允许挪于双致认点双论何能达致意见裁判根据移棋局进程影响程度判: (1)移挪至合理点; (2)移效; (3)棋; (4)重赛; (5)双均负 采用电脑进行积编排比赛由于编排绩项空缺能判双均负允许采取抽签办决定轮编排 故意移证据则应判移者负 6、比赛非局双原造棋局散乱经复盘双达致意见应按复盘序继续比赛论何能达致意见裁判根据实际情况判: (1)棋; (2)重赛; (3)双均负 双均负抽签按第三章第17条第5款原则处理 局者确属意散乱棋局允许复盘续赛能复盘则判散乱棋局负 第18条 提 1、误提气判误提者警告气放原处 2、未提或漏提气判未提、漏提者警告并提取气 3、劫争须找劫材未找提劫判提劫手效弃权并警告 第19条 禁着点 棋禁着点判着手效弃权 第20条 禁止全局同形再现 全局同形再现妨碍终局唯技术性原原则必须禁止 1、禁止单劫立即提; 2、禁止假类劫循环;图三黑A位提劫假 图三 3、原则禁止三劫循环、四劫循环、、双提两等全局同形再现罕见特例根据同比赛制定相应补充规定胜负、棋、加赛等图四本款所涉及特例 图四 第21条 终局 1、轮着手提议终局随放弃着手同意终局则应允许着放弃着手随即恢复着手权利局重新始直至双致同意终局 2、双已经确认终局盘尚留争点其归属按双式处理例图五A点 图五 图六 3、双已经确认终局或双即使发现效手段允许重新始局例图六黑A类效手段 4、死棋棋确认局双意见必须致争议重新始局由认死先实战解决 第22条 计 1、赛场住离比赛始棋手迟超1(含)超限判负未超限其规定限内加倍扣除暂停续弈迟律打计器进入自计状态设迟判负限 2、赛场住基本同处比赛始棋手迟超15钟超限判负其规定同款 3、双迟应按两款别处理直至判双负关系轮抽签按第三章第17条第5款原则处理 4、设规定限或规定限短快棋比赛棋手迟应实施按缺席读秒棋手读秒程入座允许参加比赛读秒程告终棋手即自失该局参赛资格 5、读秒至1钟超未着原则应按判负裁决经读秒申请视放弃着手权使用虚着改判弃权允许续弈继续实施原先读秒式 6、提着手组部包含提着手必须全部提清按钟违者判警告改变计器读数读秒程现提仍视全部提清着手结束应照读秒 7、读秒期间棋手思考间内离席须征裁判员许每局仅限其余情形棋手离席律照读秒 8、比赛始发现计器故障失准读数总误差超每2钟(含)应立即更换计器并参照双已用间按比例拨间误差于数更换计器改拨间单面间读数改拨须经裁判认 9、比赛暂停裁判员应前半段双用记录案并经局双确认续弈发现计器故障失准并且找前半段双用书面记录前半段用判双均摊执行裁判员另行教育处罚 第23条 赛场纪律 1、比赛假棋、搞君协定等作弊行经查实关棋局立即判负或判双负现场已经宣布比赛结已经按结进行轮抽签甚至经数局才证实作弊行仍允许作部或全部取消单或双绩处罚情节严重允许作今停赛处罚 2、棋手报名参赛理由部或全部退比赛除关棋局判负外允许作今停赛处罚 3、于比赛严重妨碍思考扰乱赛场秩序行根据情节严重程度允许判警告或判负 4、比赛暂停局者与其议论该局或者查阅关资料根据情节严重程度允许判警告或判负 5、比赛违反第二章第15条第5款交谈规定根据情节严重程度允许判警告或判负 6、理由参加竞赛规程规定、闭幕式其礼仪性、公益性、宣传性棋手除通报批评外根据情节社影响严重程度允许作降名发放奖金及停赛处罚 7、赛场禁止参赛棋手手机、呼机发响声初违者判警告再违者判负凡注视手机、呼机屏面显示内容律判负已赛完棋手及参赛棋手赛场使用手机、呼机由通报批评 8、棋手局违反赛禁烟规定吸烟者判警告再违者判负 第24条 警告处罚 1、判警告该局计算胜负原规定基础警告罚 2、名棋手局判两警告则判该局负 第四章 比赛办 第25条 比赛种类 1、比赛 2、团体比赛 两队参加每队数相等通事先约定比赛胜负比赛称团体赛团体赛比赛延伸比赛类型:台定制、定台换制、临场制、全队轮赛制、队员总制等 目前全团体赛般采用台定制各队按棋手段位结合近期公布等级排定台台经排定比赛更改现行职业联赛采用临场制即赛前由教练员排定场名单棋手替换台任意变 允许替补队员比赛替补细则由赛竞赛部门制定 3、棋手段位及段位赛 段位根据体育运技术等级要求结合围棋项目实际设置棋手技术等级制度职业棋手设初段至九段等9等级;业余棋手设1段至7段等7等级职业段位业余段位性质完全同技术等级职业棋手段位主要通全段位赛获段位晋升专门设置制度业余棋手段位主要通参加举办省、市、县等同等级比赛及省、市、县等同等级段位等级赛获参加家承认全性赛获相应绩经批准获业余6段段位经特别认定业余围棋锦标赛冠军获业余7段称号 第26条 比赛办 根据参加比赛数少赛程短采用同比赛办 1、淘汰制比赛:单败淘汰、双败淘汰败淘汰三种败局超限度即淘汰淘汰者即失继续比赛资格 2、循环赛制比赛:单循环、双循环循环三种由参赛或队与其参赛者逐比赛赛制 3、积编排制比赛:积相同或相近主要原则进行编排比赛积编排制比赛由于轮根据情况适增减赛程介于淘汰制循环制间 4、积编排加淘汰:积编排比赛办基础结合败淘汰进行比赛叫积编排加淘汰赛适合使用电脑编排必须注意参赛数淘汰数比例并且始终要保持参赛数偶数原则 5、局决胜制:某些重比赛冠亚军决赛采用局决胜制少3局2胜制7局4胜制等 6、擂台赛:用打擂台形式进行团体抗赛参赛数由双事前商定并排定场顺序 第27条 绩计算 1、赛:记办:每局棋结绩表胜者记2负者记0者各记1 名确定: ①采用循环赛制比赛计算绩积高者名列前遇积相同则按列原则依比较直至区名 A、累计所胜手积加所手积半进行相互比较( 胜者)数高者名列前 B、整比赛警告数少者名列前 C、允许名并列加赛或抽签区名 ②、采用积编排制比赛采取两种办区名: A、比较总总高者名列前总计算公式: 总=积+(- 轮 ) 总相同则按项B、C二条区名 B、比较积区名积高者名列前积相同比较手积区名手积相同则按项B、C、二条区名 2、团体赛: 记办: 团体赛每局记赛相同每场比赛根据两队间局少记场局者胜场记2;局少者负场记0;局相等者平场各记1 名确定: 1、循环赛制团体赛各队所场高者名列前;场相同局高者名列前;局相同比第台棋手局高者名列前;依相比全部允许并列 2、积编排赛制团体赛团体绩根据总或总积高低区名总计算办与积编排制比赛相同相同则依循环赛顺序区名 3、区名加赛:比赛允许名并列安排加赛加赛细则包括局数、限、团体数等由竞赛组织机构事先制定 第28条 棋手退比赛 棋手退比赛按列办处理: 1、比赛尚未始棋手退比赛间允许情况应重新抽签 2、循环制赛棋手退比赛其已赛局数足总轮半则其已赛绩全部效已赛局数达轮半则其已赛绩效比赛按弃权处理 3、积编排制比赛棋手退比赛其已赛绩效比赛再编排 4、抗赛或团体赛棋手途退比赛已赛绩均效未赛部均作弃权处理 第五章 竞赛组织及其 第29条 竞赛组织 根据比赛需要建立相应组织机构负责比赛筹备工作处理竞赛问题做比赛善工作比赛筹备工作主要: 1、根据比赛规模条件聘请相应数量裁判员并指定裁判裁判员数较增设副裁判 2、根据报名数确定比赛赛程 3、准备比赛场器材 第30条 裁判职责 1、草拟本比赛竞赛补充规定提供组委讨论通执行 2、组织裁判员习本规则本竞赛规程并进行比赛前实习工作 3、裁判员明确工严重失职裁判员撤消裁判员资格权利 4、主持比赛首轮抽签监督比赛编排及绩公布 5、检查比赛场、设备及用具 6、及处理裁判员报各种问题处理竞赛工作现特殊事例 7、比赛结束向宣布比赛优胜名 8、做赛总结裁判员写评语 9、维护赛场纪律倡导优良赛风做精神文明带 第31条 裁判员职责 1、裁判员应熟悉规则、解规程严肃认真公准确执行裁判任务 2、坚决服各项规定维护赛场纪律犯规或违纪行做公判决 3、认真及完裁判交办各项工作 4、及公布绩难处理重问题及报裁判 5、赛前检查比赛器材做妨碍棋手比赛作未完棋局议论探讨 第32条 比赛器材 1、棋盘:标准围棋盘略呈形横线等距离2。
    3-2。4厘米纵线等距离2。45-2。55厘米棋盘外侧留2。5厘米边线宜 棋盘颜色应鹅黄色配黑色线条宜比赛棋盘厚度应2。5-5。5厘米间 2、棋:标准围棋直径2。25-2。
  35厘米厚度超1厘米宜比赛用棋、颜色定要统异棋现 3、计钟:围棋比赛计钟由两钟面两按钮组能够停走并同停止 4、秒表:读秒使用般秒表基层比赛用手表读秒 5、比赛用桌:般比赛用桌高度70厘米宽度60厘米宜职业高规格比赛根据条件使用沙发配相应茶几致坐与棋舒服宜。

算难做弊, 简单, 算, 能占棋盘半算赢(黑185赢, 白177, 包括自围) 麼白较少? 黑先.唯规则围提掉, 若劫隔手棋, 若吃别棋自棋同没气算死先. 其纯属技巧玩.

数目,就是地方大的就算赢了