当前预算管理中存在的问题有哪些呢?

全部回答

    当前预算管理中存在的问题:  1、认识不到位、理解有偏颇。   烟草行业实行预算管理以来,重视程度越来越高,工作力度也越来越大,但仍然没有完全摆脱预算管理就是财务预算的思维模式,甚至不少同志认为抓预算管理就是财务“抠门”。
  尤其是有些领导干部对预算工作不理解,有抵触心理,认为预算管理对经营活动造成了影响和阻碍,从而利用职权影响力打压了预算工作的有力开展,最后往往是重预算而轻管理,使预算管理流于形式,达不到预期效果。
       2、专业性太强,编制不科学。   在以往预算编制中,财务部门将各类预算指标完全以会计科目为指标,照搬照套逐级下发到各企业,导致绝大多数人员面对多张预算报表不知所措,于是只能在一知半解的情况下闭门造车,唯恐数字不大、金额不够,结果是指标填写混乱,预算编制宽余,从而导致预算执行者利用信息不对称,将预算的标准放松,使预算成了“数字游戏”。
    还有些单位为了避免这种现象,干脆还是由财务部门“大包大揽”,编制如此不科学,脱离了企业的战略目标,影响了公司内部的资源配置,从而影响业绩评价的公平性和公正性。   3、执行力不够,“刚性”作用不强。
  预算刚性是指通过硬约束,使员工明确知道预算目标是什么,实现目标的过程中应该做什么、不该做什么。  在粗放型的预算管理中,单位一年要花多少钱,员工不知道,领导不知道,就连财务科长心里也没数,想用就用,哪要用就用,花到哪算哪,花多少算多少。
  而且,如果财务部门未能履行把关控制的工作职责,未能做到如果没有预算,则拒绝该项目入账,甚至有时候,在预算执行过程中,靠“行政长官式”、“命令指挥式”随意更改、任意变通,那么预算再科学合理、再细化量化,也无异于“纸上谈兵”,导致预算与执行“两张皮”。
       4、信息化手段滞后,预算工作效率不高。预算管理是一个包括预算编制、执行、监督、考核与激励的可操作的管理控制系统。由于没有先进的信息化手段支撑,不能实现对企业生产经营业务的实时监控,手工状态下开展全面预算管理存在很多局限性,如预算编制耗时长、成本高,预算编制难以实现各部门的有效参与和数据共享,预算执行、控制与编制脱节等,导致预算工作效率不高。