请问常染色体有什么组成?(比如精子由22对常染色体 X或Y)

全部回答

    人的体细胞中有23对染色体(22对常染体,一对性染色体);女性体细胞内的染色体为22对常染色体+1对性染色体XX,男性体细胞内的染色体为22对常染色体+1对性染色体XY;女性两条性染色体是相同的(XX),男性两条性染色体是不相同的(XY).人在产生生殖细胞时,一对染色体分开,染色体数目减少一半,女性卵细胞的染色体为:22条常染色体+1条X性染色体;男性精子的染色体为:22条常染色体+1条X性染色体或22条常染色体+1条Y性染色体;通过受精作用形成受精卵,染色体又恢复为23对,23条来自母亲,23条来自父亲,因此,人的受精卵中染色体的数目是23对故选:A。

常染色体是与性别无关的染色体,人类男性体细胞22对常染色体 X和Y染色体组成,精子是由22条常染色体和X或Y染色体组成,其中X和Y是性染色体。