吕梁的民间剪纸有哪些样子

全部回答

    “养闺女要巧的,牡丹石榴冒铰的。”这是流行于山西省吕梁山区的一句歌谣。“冒铰的”是指一些剪纸能手:她们提起剪刀,想剪什么就剪什么,随心所欲,而剪出来的剪纸人见人爱,被称之为“巧闺女”、“巧媳妇”、“巧大妈”,用今天的流行语,称其为“民间剪纸能手”或“民间剪纸艺术家”。
    郭梅花,就是其中一位具有代表性的剪纸艺术家。郭梅花生于山西孝义。孝义民间文化艺术底蕴深厚,涌现出一批著名的民间剪纸能手,如与著名画家力群合作剪纸作品《织布》的石桂英,以及侯丕烈、薛灵香、郭秀红等。
  郭梅花的母亲张金莲,也是一位当地有名的“女红”能手,剪纸、面花,样样精巧,被乡民们称为“十二能”。  郭梅花就是在这样的乡土文化氛围和民间艺术课堂中受到熏陶,打小热爱民间艺术,特别痴迷剪纸。
  近年来郭梅花多次出国展览表演交流剪纸艺术,在参加全国剪纸艺术大展赛中获得最高奖“山花奖”两次;金奖十多次;剪纸作品被中国美术馆、华夏剪纸博物馆收藏;获中国“十大金剪刀”、“十大神剪”、 “中国剪纸德艺双馨奖”和“新中国剪纸艺术家”、“民间工艺美术大师”等称号。
    她的作品吸收了民间剪纸的营养,又融入了现代美术观念,充分运用夸张、变形、复合、借代、装饰、象征等手法,形成了特有的美学意趣和特殊风格。如今,郭梅花创作出版了十大本手工宣纸剪纸礼品书籍,其中《体育生肖》、《一把酸枣》、《山西面食》、《黄土风情》、《山西民歌》、《山西特产》、《煤的传说、》等系列获得专家好评。
    她早年创作的版画、剪纸虽显稚拙,但与众不同,有几幅作品还选入《吕梁地区木刻剪纸展览》,有点小荷才露尖尖角的味道。后来,她考入山西文化艺术学校,又去中央工艺美术学院进修,现在山西艺术职业学院研究所工作,专攻剪纸的创作和研究。
  这是她的作品《拉面》。