“只有哲学才能救中国”谁说的

王国维吗?

全部回答

    “只有哲学才能救中国”冯友兰说的只有哲学才能救中国?(2011-07-25 00:11:14)转载▼标签: 杂谈 7月16日上午,带宝宝到宁波书城购买冯友兰《中国哲学简史》,中午立即拜读。
  冯在第一章第一句话即说‘哲学在中国文化中所占的地位,历来可以与宗教在其他文化中的地位相比。  ’--真是震聋发聩!‘他们不是宗教的,因为他们都是哲学的。’‘按照中国哲学的传统,它的功用不在于增加积极的知识,而在于提高心灵的境界--达到超乎现世的境界,获得高于道德价值的价值。
  ’‘宗教倒是给予实际的信息。’‘不过幸好除了宗教还有哲学,为人类提供了获得更高价值的途径--一条比宗教提供的途径更为直接的途径,因为在哲学里,为了熟悉更高的价值,无需采取祈祷、礼拜之类的迂回的道路。
      通过哲学而熟悉的更高价值,比通过宗教而获得的更高价值,甚至要纯粹得多,因为后者混杂着想象和迷信。在未来的世界,人类将要以哲学代宗教。人不一定应当是宗教的,但是他一定应当是哲学的。
  ’ 读到这里遂想起6月2日在美术馆旁江南美景晚餐时谈起的‘只有哲学才能救中国’--文革与改革后,国人缺乏信仰、道德严重滑坡,靠什么来挽救?宗教,还是哲学?如何‘重塑中国’?冯友兰给出的是哲学这一答案。