地下车库的消防系统可不可以是手动开启

我们小区的地下车库消防系统采用了喷淋设施,但是平时喷淋管总阀处于关闭状态,喷淋管内有水,没有压力。通常是有监控室接到报警信号后手动开启阀门,喷淋管才有压力。理由有两个:其一,车辆万一着火,会有燃油漫溢,喷淋自动喷水会造成火势蔓延;车库还有其他灭火器材备用;其二,长时间处于高压状态造成能源消耗,手动这可以节省能源。再说监控室使4小时值班,报警装置正常。以上情况颇受争议,请问样做是否违规?或是否被允许?

全部回答

违规,车辆着火不一定都会燃油漫溢,而自动喷水不会造成火势蔓延,但是灭火效果不好能够起到一定降温作用,如果大型车库一般采用泡沫灭火系统,效果不错。 自动喷水灭火系统,看名字就知道是自动的,如果用手动启动,还是什么自动喷水灭火系统,该系统贵在扑灭早期火灾,如果等监控室发现,估计已经晚了,这种不叫资源浪费,而是必须做的保险!