拜托了!!!请问能提供一下!

苹果有多少个品种?能介绍其中常见的几种吗?我国栽培苹果有多少年的历史了?什么土壤最适宜苹果生长?在我国的那些地区有栽培?人们为什么称苹果为“记忆之果”?

全部回答

    1、红富士 日本育成,1980年引入中国。果实大型,平均单果重220克,最大果重650克;果形扁圆至近圆形,偏斜肩,果形指数0。8。果面光滑,无锈,果粉多,蜡质层厚,果皮中厚而韧;底色黄绿,着色片红或鲜艳条纹红;果点中多,黄白色,较小,圆形,锈色果点大,不规则凸出明显。
    果肉黄白色,致密细脆,多汁,酸甜适度,食之芳香爽口,可溶性固形物含量14。5~15。5%,品质极上,果实极耐贮藏,在半地下窖可藏至翌年5月,在冷风库可藏至翌年7月。贮藏后香气更浓,风味更佳。
  果实发育期170~180天,10月中下旬采收,生理落果和采前落果很轻,成熟前无裂果现象。   红富士是着色系富士的总称。在富士推广栽培过程中,由于其具有较活跃的遗传性变异特点,在日本各地涌现出许多果实着色好的变异单系,共有100多个。
  我市引进栽培的主要单系有秋富1、长富2、长富6、岩富10、早生富士等。 烟台市在推广栽培过程中,开展了广泛的选优活动,选育出了烟富1~6号六个优良品系,其中烟富6号为短枝型品系。  烟富系的共同特点为,果实大型,果形端正、高桩,果形指数0。
  86~0。91;着色早、色泽发育快,色相浓红,色调鲜艳,树冠上下内外均着色良好,着色指数93~97。2%;果肉淡黄色,肉质清脆爽口,硬度8。0~9。8千克/平方厘米,可溶性固形物14。0~16。
  6%,果汁多,风味香甜适口。  外观质量明显优于原来引进的红富士,商品性能极好,为红富士的代表品系,我市已大面积改接栽植,取得了较好的市场效果。 2、嘎拉 新西兰品种,1980年由日本引入。
   果实中等大,短圆锥形;果面底色金黄,阳面具有浅红晕,有红色断续宽条纹;果形端正,较美观,果顶有五棱,果梗细长;果皮较薄,有光泽;果肉浅黄色,肉质细脆;可溶性固形物含量13~15%,果汁多,味甜微酸,十分可口,品质佳。
    9月上旬成熟。 新嘎拉,又名皇家嘎拉,1986年引入,多数性状同嘎拉,唯其着色明显优于嘎拉,因得到市场的青睐。 在嘎拉的栽培和选育过程中,栖霞提供的两个优良单株经过烟台市果树站在全市范围内试栽鉴评,名列各优系之首,定名为烟嘎1、2号,其综合性状优于新嘎拉,色泽鲜红艳丽,外观甚美,平均单果重200克左右,8月下旬至9月上旬成熟,为嘎拉苹果的代表品系,极有发展前途。
     3、桑萨 又名珊夏,1989年由日本引入。该品种树姿直立,干性较弱,短果枝多,早产丰产,坐果率高。8月下旬成熟,果实圆锥形或扁圆形,单果重230克左右;底色黄绿,向阳面浓桃红色,阴面呈桃红色,果面腊质较厚,皮薄美观;果肉黄白色,松脆爽口,味甜、多汁,有花红果香味,可溶性固形物含量13~15%左右,较耐贮藏,为一个极有发展前途的中早熟品种。
     4、红将军 日本品种,1996年由威海市农科中心引自日本中岛天香园。经试栽,在胶东表现出良好的经济性状。该品种果实大,近圆形,平均单果重307克,果桩高,果形指数0。
  86;果实色泽鲜艳,全面浓红;果肉黄白色,果肉硬度9。6kg/cm2,肉质细脆、多汁,可溶性固形物15。  9%。风味甜酸浓郁,品质上乘。9月中旬成熟,比富士早熟30天以上;耐贮性强,不易发绵,自然贮藏可到春节。
  红将军苹果可在仲秋节和国庆节前上市,具有广阔的市场前景,栖霞已成规模栽培。 5、津轻 果实较大,果个一致,扁圆形至近圆形,单果重200克以上。果面平滑,底色黄绿,阳面被红霞及鲜红条纹。  蜡质多,果点较多,大小不一致,小果点为淡黄色,不明显,大果点凸出显著,果皮较薄。
  果肉黄白色,质细松脆,汁多,味甜,微有香气,可溶性固形物12。5~15。5%,品质上等。果实不耐贮藏,室温下放置月余肉质变绵。9月成熟,果实发育期115天,在金帅之前成熟。产量较金帅低,成熟前有落果现象。
     红津轻为津轻的着色系芽变,果实形状、风味与津轻相同,但果实着色容易,色调浓红、鲜艳。我市多做为授粉品种栽植。 6、金冠 美国品种,又名金帅、黄香蕉。 果实大,一般单果重200克以上,圆锥形,顶部稍有棱突;果梗细长,果皮薄,较无光泽,稍粗糙,色绿黄,稍贮藏后变为金黄,采收晚时阳面偶有淡红色晕;果肉黄白色,肉质细密;刚采收时脆而多汁,贮后则稍变软,味浓甜,稍有酸味,芳香清远,生食品质上佳。
    果实生育期140天,9月中下旬成熟;充分成熟后也不落果,晚采果实果肉淡黄色,生食风味极佳。果实可贮至次年2~3月,但环境湿度低时果皮易皱。 该品种早果、丰产性强,但幼果期遇雨或农药使用不当,易发生果锈,而影响商品质量;弱树或结果过多的树上易产生小果,品质下降。
     金帅的短枝型芽变较多,最著名的是金矮生,果个大,丰产性能特强,但果实内在品质不如金冠。 金冠是世界上的主栽品种之一,也是我国二十世纪八十年代以前的主栽品种。随着红富士等新优品种的出现和推广,大面积的金冠园片被改良,现我市只作为授粉树零星栽植。
   7、红星(蛇果) 原产美国,又名红元帅,为红香蕉(元帅)的浓条红型芽变,是世界主要栽培品种之一。  果实大,圆锥形,单果重250克以上,最大可达到500克左右;果顶有五棱状凸起,果桩高,果形美;初上色时出现明显的断续红条纹,随后出现红色霞,充分着色后全果浓红,并有明显的紫红粗条纹,果面富有光泽,十分鲜艳夺目;果点浅褐色或灰白色,果肩起伏不平;果肉黄白色,质中粗,较脆,果汁多,味甜,可溶性固形物14%,有浓郁芳香,品质上等;果实生育期145天左右,9月中旬成熟,较耐贮藏,采后贮藏1~2个月后为最佳食用期。
     元帅系芽变很多,红星为其第二代。由红星的芽变选育的短枝型新红星为其第三代的代表品系,树体紧凑,丰产性极强,着色更优于原品种,在我市已大量发展,为主栽品种之一。当前由于富士、嘎拉等品种的兴起,新红星已失去往日的风彩,新建密植果园多作为授粉树栽植。
   8、红玉 美国品种,果实近圆形或扁圆形,单果重165~210克。  果面底色黄绿,着色良好者全面呈浓红色,颇美观;阴面或树叶遮盖处果实通常着色不良,仅现红霞。果皮光滑,有光泽,果粉中厚,果点圆而小。
  梗洼易生片状锈斑,果梗基部稍膨大,果皮薄而韧。果肉黄白色,肉质致密而脆,果汁多,初采时酸味大,味浓厚,有清香味。贮藏后果肉变成浅黄色,酸甜适口,香气浓郁,风味甚佳。  含总糖14。
  9%,糖酸比15。95,品质上等。果实较耐贮藏,贮藏半月以上为最佳食用期。果实发育期120天,9月上中旬成熟。是很好的生食、加工兼用品种,果实极适合加工果汁、果脯等。目前发展数量极少,但从加工角度来说,应该适当发展。
   9、乔纳金 美国品种。果实较大,扁圆至圆形,单果重250克左右。  果面平滑,底色黄绿,着橙红霞或不显著的红条纹,着色良好的果为全面橙红色,光照不足时着色不良;果面蜡质多,果点多而小,带绿色晕圈,明显易见。
  果肉浅黄色,质细松脆,果肉硬度8千克/平方厘米,味较甜,稍有酸味,有特殊芳香,可溶性固形物15-16。5%,品质上等。稍耐贮藏,一般可放至春节前后。  果实生育期155天左右,有采前落果现象。
  幼树结果早,坐果率高,丰产,10月上中旬果实成熟。采收稍晚,梗洼处易发生裂口,果面易“返糖”,贮藏期易分泌蜡质物质。 新乔纳金是日本从乔纳金的芽变中选出的浓红型新品种,植物学特征与乔纳金基本无差别,唯果实着色较浓,有较明显的浓红条纹,综合经济性状优于乔纳金。
    我市有大量栽培。 10、澳洲青苹 澳大利亚品种,为世界上知名的绿色品种。果实大,扁圆形或近圆形,单果重210克,最大240克。果面光滑,全部为翠绿色,有的果实阳面稍有红褐色晕,果点黄白色。
  果肉绿白色,肉质细脆,硬度为7。8kg/cm2,果汁多,风味酸甜,含可溶性固形物13。  5%,品质中上等。很耐贮藏,一般可贮藏至翌年4~5月份,经贮藏后,风味更佳。果实生育期170天左右,10月中下旬成熟。
  该品种幼树结果较早,较丰产,刚采收时风味偏酸,最适食用期在翌年2、3月份以后,果实在国内外市场上为高档品种,可用于出口,是生食加工兼用品种。目前,栖霞已针对苹果加工需要,发展栽培基地1。  5万亩,现已陆续开始结果 世界上的苹果品种,经过人们的长期栽培和选育,迄今不下1万余种。
  究其来源,可概括为以下5个方面: 一、自然杂交种 目前世界上的绝大多数苹果品种来源于自然杂交种。由自然杂交种形成苹果品种,具有十分悠久的历史,迄今人们栽培的苹果品种中,仍有不少来源于自然杂交种。
    例如,当今世界上栽培最为广泛的金冠(Golden Delicious)、元帅(RedDelicious)、司米斯(Granny smith),以及中国过去栽培最多的国光(Ralls Janet)、红玉(Jonathan),英国的著名品种桶苹(Coxf's orange pippin)等,都是来源于自然杂交种。
     二、芽 变 芽变是植物的营养组织在经常进行的细胞分裂过程中,由于外界条件(气候、土壤、砧木及栽培技术措施等)的影响,产生出与母细胞不同的新细胞,形成了在某些方面与同一母株上其他枝条,或芽子不相同的枝或芽,其上所结的果实因而发生了相应的变异。
   苹果是果树中最易发生变异的一种。  由于芽变与原来的母本在某些性状方面产生了差别因而人们常常将其视作一个新的品种。 据文献报道,产生芽变最多的苹果品种首推元帅。目前,已经发现的元帅系芽变多达160余种;其中,在美国苹果生产中栽培较多的达32种。
   除元帅系外,金冠也是容易发生芽变的苹果品种。金冠的芽变约有30多种,金矮生(Goldspur)和无锈金冠(Smaothe)为其最著名的芽变。   富士(Fuji)是中国近年来大量发展的苹果品种,也是国际上的热门品种。
  由于富士果实品质优异,耐贮藏,深受人们青睐。目前日本已报道的红色芽变,多达数十种。其中,有名的为:秋富l(Akifu1)、秋富2(Akifu 2)、秋富47(Akifu 47)、长富2(Nagafu 2)、长富6(Nagafu 6)、长富12(Nagafu 12)、岩富lO(1wafu lO)等。
    这些芽变的果实色泽,均优于原始母本 三、人工杂交 人工杂交,是在人的干预下,创造新品种的有力手段。 右表为国际上具有相当发展潜力的人工杂交育成的苹果新品种 人工杂交育种,是一项创造性的工作。
  它不是静待自然界的恩赐,而是通过人们的辛勤劳动去创造,较之自然实生和芽变产生品种要快得多。   四、无性杂交 无性杂交,也是产生苹果品种的途径之一。最有名的事例是,米丘林育成的枸橼形莱茵特苹果。
   五、人工诱变 利用电离辐射处理苹果树的枝、芽,也可以获得新的品种。日本吉田义雄等利用60Co处理富士苹果幼苗,获得了Fuji Redsportl和Fuji Redsport 2等,一些有价值的辐射系。
     苹果品种分类 世界上的苹果品种在l万种以上,为了研究和应用上的方便,人们试图将如此众多的品种进行分类归群。不同品种间,因其来源和性状表现十分复杂,很难求得一种令人满意的分类方法。
  目前,苹果品种的分类方法,大体上可以归纳为以下5种。 一、果实外形、色泽分类法 这种分类法,是根据果实的外形和色泽进行分类的。  就果实外形而言,有长形、圆形、扁形、棱形、柱形等多种。
  果实色泽,有红色、黄色、青色、绿色、条红、全红等多种。由于大量品种在果实形状和色泽上差异纷繁,所以,这种分类法的实用价值很小。 二、生态地理分类法 这种分类法,是根据品种的原产地,及其所要求的生态条件进行分类的。
    不同品种原产地的自然条件不同,由此所形成的生物学特性也不一样。因此,这种分类法,在生产上有一定的意义。俄罗斯学者格留涅尔(A.M.rpmuep),曾根据世界苹果品种原产地的生态地理条件,把苹果品种分作乌拉尔品种群、中俄罗斯品种群、北高加索品种群、外高加索品种群、中亚品种群、东欧品种群、欧洲大西洋沿岸品种群、南欧品种群,以及北美品种群等9个类群。
     三、倍性分类法 这种分类方法,是根据苹果品种染色体的倍性进行分类的。研究认为,绝大多数苹果品种都是二倍体,2n=34;少数品种为三倍体,2n=51;极少数品种为四倍体,2n=64。
   三倍体和四倍体品种的特点是,植株生长势旺,叶片和果实肥大。许多三倍体品种丰产性强,果实品质优异,颇受生产者欢迎。  比较著名的三倍体苹果品种有: Baldwin 美国古老品种,20世纪初为一主栽品种。
   Belle de Boskoop 德国古老品种,迄今在欧共体国家中仍占相当比重。 Bramley's seedling 英国古老品种,迄今仍为英国最主要的烹调用栽培品种。   Hokuto 日本品种,品质优异,发展迅速。
   据报道,已由一些品种中发现有四倍体类型,但品质优异的较少,较好的有Daud'ste-traploid Golden Delicious和Maxwell McIntosh等。 四、花期、熟期分类法 这种分类方法,是根据苹果品种的开花期和果实成熟期进行分类的。
    依花期的早晚,把品种分作早花和晚花品种群;依果实的成熟期,把品种分作特早熟、早熟、中熟、中晚熟和晚熟品种群。这种分类方法的实际应用价值大。 五、用途分类法 这种分类方法,是根据果实用途,把苹果品种分作生食、烹调和加工等3类。
  世界上的苹果栽培品种,主要为生食品种。  英国的烹调用品种栽培比重较大;过去,法国栽培的酿酒用品种较多。 主要品种介绍 世界上的苹果品种,虽然不下万种,但生产中经济栽培的也不过四五十种。
  现将国内外主要栽培的经济品种,以及有发展潜力的新品种,大体上依果实成熟期的早晚加以描述。 嘎拉(Gala) ?形态特征:果实中等大小,平均单果重150g左右。  近圆形,或圆锥形,较整齐一致。
  果面底色黄, 几乎着全面红色,具深红条纹。果肉乳黄,肉质松脆,汁中多,酸甜味浓。 栽培特点:植株长势中庸,结果早,连年丰产。 陆奥(Mutsu) 形态特征:果实大,一般单果重250一300g,或更大。
  近圆柱形。成熟时,果面底色黄绿色;贮藏后变金黄色,果面分泌有蜡质物。  果肉黄色,肉质松脆,较粗,汁中多。采后初期风味不 及金冠,稍经贮藏,风味酸甜而浓,优于金冠。品质最上。
  果实可贮藏到次年2-3月。贮藏期间,果皮不皱。 栽培特点:陆奥为3倍体品种。树势旺盛,结果较金冠晚,丰产。 富士(Fuji) 形态特征:果实中等大小至大型,单果重170一200g;许多果实单果重达250g以上。
    近扁圆形,或短圆锥形,顶端微显果棱。果面底色近淡黄色,几乎全面被有不甚鲜艳的红色条纹。果肉淡黄色,细脆汁多,风味浓甜,或稍带酸味,具有芳香。品质最上。一般贮藏条件下,贮藏至次年3-4月,仍脆而多汁,风味优美。
  在果实成熟好的情况下,可溶性固形物含量可达14%一15%;成熟差的果实,味较淡。   栽培特点:富士在中国辽宁和河北北部栽培,抗寒力不及国光,果实水心病较重。富士是一个容易产生芽变的品种。
   国光(Ralls Janet) 形态特征:果实较小,单果重为140-150g。扁圆形,或扁圆锥形。果面底色黄绿色,被有暗红色彩霞和粗细不匀的断续条啤3墒觳怀浞质保噬习怠T谏降靥跫拢派恃蓿拿拦邸9饣瓢咨庵氏复啵啵端崽鹂煽凇F分噬系取T谄胀ò氲叵陆涯谥兀芍刂链文?-4月。
     栽培特点:植株生长健壮,枝条稠密,叶绿繁茂。开始结果较晚,多在嫁接后6-7年开始结果。 我国苹果早熟品种以富红早嘎、珊夏、红盖露为主;中熟品种以皇家嘎拉优系、脆密、早熟富士王为主;晚熟品种以富士系品种长富2号、岩富10号、2001、礼富、凯密欧为主。
     苹果栽培史 中国苹果即绵苹果,古称柰,从有文字记载起,至少已有2200多年的栽培历史;沙果作为果树栽培大致也有2000年左右的历史;海棠栽培则较晚。 一、柰的栽培历史 柰最早见于西汉司马相如的《上林赋》(公元前125-前118)中:"?Z柰厚朴"。
    其中"柰"多数学者认为就是后来的绵苹果,即中国苹果的古称。据《西京杂记》(公元3-4世纪间)记载:当时"上林苑"中的各种果树,都是"初修上林苑时,群臣远方各献(的)名果异树……"其中有"柰三:白柰、紫柰、绿柰"。
  柰既然以名果贡献,则在原产地的栽培就必然更早了。公元3世纪20年代,曹植有《请白柰表》和《谢赐柰表》,《史记·货殖列传》中曾记述当时内地已大面积生产的几种果树,但并没有提及柰。  总之,根据汉代以来柰的名称与内涵的变化,反映了中国绵苹果也存在一个发展的过程。
   二、西洋苹果栽培历史 19世纪中叶后,海禁开放,西方文化大量输入,果树资源交流更加频繁。苹果属果树也随之引入。 1、早期苹果引进概述 早期引种苹果的途径是多方位的。其中以山东最早,据烟台的地方史志记载,1861年美国长老会成员约翰·倪维思(John L。
    Nevius)受长老会派遣,由上海来山东登州(今蓬莱市)。因倪妻患病,1864年返美。1871年倪氏夫妇重返烟台时,带来西洋苹果、洋梨、美洲葡萄、欧洲李及甜樱桃等果树品种,在烟台毓璜顶东南山麓建园栽植,取名"广兴果园"。
   2、20世纪前半期苹果引种及生产概况 20世纪初,辽宁、山东苹果发展较快。  1909年旅顺最大一处苹果园(后改为旅顺农场)中有国光96株、倭锦550株。日俄战争后,旅顺、大连的租借权转归日本后,1909年在熊岳建立苗圃(1913年改为农事试验场),再从日本引进一些主栽品种,1910年引入红魁、祝光、旭和国光等;1914-1921年间又引入玉霰等3个品种。
     3、苹果生产恢复时期 从1950-1952年,国家采取了一系列休养生息政策,扶持农业生产,对果树生产发放无息贷款,减免果业税收,同时还在重点果区建立果树技术指导机构,通过供销社组织果品运销,提高果农收入,促进了果树业的复苏。
  在老苹果产区,残存的苹果老树迅速恢复了树势,主要病虫害得到有效防治,并开始组建第一批国营园艺场(其中北方以苹果为主),因此,产量急速回升。   4、50-60年代苹果业的兴起 从l953年起,中国农村互助合作运动兴起,大大地鼓舞了农民发展生产的积极性,l955年农业部提出了"以互助合作为中心,大力提高现有果树的产量和质量,有计划地积极向山区、荒山扩大垦辟新果园",新建果园一律免征农业税,并相应改善购销工作。
     5、商品基地的建立与发展 从1985年起,由于苹果收回投资快,效益高,除广东、广西、湖南、海南及上海等五地不适于商品生产栽培外,其他地区都把发展苹果生产作为开发山区、脱贫致富或积累资金支持农业生产的重要手段,其中陕西省发展尤为突出,在渭北地区建立25个优质苹果基地县,秦冠、富士等品种占了绝对优势,产量也迅速上升,有后来者居上的趋势。
    从1992年达到年产8。429×105t,仅次子山东、辽宁。1993年超过了辽宁,居全国第2位。1995年全国各省的面积与产量。 参考资料: 。

建议你采用为爱放生的答案

我的家乡为苹果之乡,产的苹果多为:国光,红富士,黄元帅,红元帅和印度苹果,山东和辽宁的苹果很有名

山东烟台的苹果是最有名的了

    苹果栽培史   中国苹果即绵苹果,古称柰,从有文字记载起,至少已有2200多年的栽培历史;沙果作为果树栽培大致也有2000年左右的历史;海棠栽培则较晚。 一、柰的栽培历史   柰最早见于西汉司马相如的《上林赋》(公元前125-前118)中:"?Z柰厚朴"。
  其中"柰"多数学者认为就是后来的绵苹果,即中国苹果的古称。  据《西京杂记》(公元3-4世纪间)记载:当时"上林苑"中的各种果树,都是"初修上林苑时,群臣远方各献(的)名果异树……"其中有"柰三:白柰、紫柰、绿柰"。
  柰既然以名果贡献,则在原产地的栽培就必然更早了。公元3世纪20年代,曹植有《请白柰表》和《谢赐柰表》,《史记·货殖列传》中曾记述当时内地已大面积生产的几种果树,但并没有提及柰。  总之,根据汉代以来柰的名称与内涵的变化,反映了中国绵苹果也存在一个发展的过程。
   二、西洋苹果栽培历史   19世纪中叶后,海禁开放,西方文化大量输入,果树资源交流更加频繁。苹果属果树也随之引入。   1、早期苹果引进概述 早期引种苹果的途径是多方位的。其中以山东最早,据烟台的地方史志记载,1861年美国长老会成员约翰·倪维思(John L。
    Nevius)受长老会派遣,由上海来山东登州(今蓬莱市)。因倪妻患病,1864年返美。1871年倪氏夫妇重返烟台时,带来西洋苹果、洋梨、美洲葡萄、欧洲李及甜樱桃等果树品种,在烟台毓璜顶东南山麓建园栽植,取名"广兴果园"。
     2、20世纪前半期苹果引种及生产概况 20世纪初,辽宁、山东苹果发展较快。  1909年旅顺最大一处苹果园(后改为旅顺农场)中有国光96株、倭锦550株。日俄战争后,旅顺、大连的租借权转归日本后,1909年在熊岳建立苗圃(1913年改为农事试验场),再从日本引进一些主栽品种,1910年引入红魁、祝光、旭和国光等;1914-1921年间又引入玉霰等3个品种。
       3、苹果生产恢复时期 从1950-1952年,国家采取了一系列休养生息政策,扶持农业生产,对果树生产发放无息贷款,减免果业税收,同时还在重点果区建立果树技术指导机构,通过供销社组织果品运销,提高果农收入,促进了果树业的复苏。
  在老苹果产区,残存的苹果老树迅速恢复了树势,主要病虫害得到有效防治,并开始组建第一批国营园艺场(其中北方以苹果为主),因此,产量急速回升。     4、50-60年代苹果业的兴起 从l953年起,中国农村互助合作运动兴起,大大地鼓舞了农民发展生产的积极性,l955年农业部提出了"以互助合作为中心,大力提高现有果树的产量和质量,有计划地积极向山区、荒山扩大垦辟新果园",新建果园一律免征农业税,并相应改善购销工作。
       5、商品基地的建立与发展 从1985年起,由于苹果收回投资快,效益高,除广东、广西、湖南、海南及上海等五地不适于商品生产栽培外,其他地区都把发展苹果生产作为开发山区、脱贫致富或积累资金支持农业生产的重要手段,其中陕西省发展尤为突出,在渭北地区建立25个优质苹果基地县,秦冠、富士等品种占了绝对优势,产量也迅速上升,有后来者居上的趋势。
    从1992年达到年产8。429×105t,仅次子山东、辽宁。1993年超过了辽宁,居全国第2位。1995年全国各省的面积与产量。 栽培产区  中国苹果的生产最初是自西向东逐步扩展的。
  新疆及河西走廊是中国绵苹果和花红等小苹果的最早生产基地,从3世纪起逐步转向华北及长江流域传播;东北则为抗寒小苹果的老产区。  19世纪中叶,西洋苹果引进后,山东半岛、辽东半岛便成为西洋苹果的主要产区,并逐渐扩展至整个渤海湾地区。
  100多年来栽培品种新旧更替,生产区域不断扩大,到90年代,苹果栽培已扩展到全国27个省(直辖市、自治区)。就其生产规模,以及气候等条件,大致可以归纳为以下6个生产区。     (一) 东北小苹果产区  以黑龙江、吉林为主,包括辽宁年平均气温<8℃并且1月平均气温-12℃线以北地区,内蒙古东南部和阴山以北地区,以及新疆准噶尔盆地西北部,气温一般在6-8℃,1月平均气温在-12℃以下,7月平均气温为20-30℃,年降水一般为400-600mm,但东南部较多,可达800mm,且雨热同季,对中、小苹果生长有利。
    年日照在2300-2500h,集中于生长季节,惟积温较低,仅2200-3200℃。   (二) 西北苹果产区   本区包括范围很广,东起山西中北部,包括陕西中北部,宁夏、内蒙古阴山以南,甘肃的河西走廊,青海的黄河-湟水沿岸低于2000m的地区和新疆的伊犁、阿克苏、喀什、焉耆盆地等地。
    地势高(苹果栽培区平均海拔在800-2000m),纬度高,昼夜温差大,日照充足,降水量少是其特点。   (三) 渤海湾苹果产区   本区是西洋苹果的老产区。包括辽南、辽西、胶东、河北省大部和北京、天津两市,1990年全区产量占全国产量的63.3%,年产2.7327×106t。
    1991年后,也有较大的发展,但辽宁省的增长较缓,以至全区在全国所占的比重有所下降,为55.3%,1995年全区苹果产量为7.7539×106t。从气候条件的差异上,又可分为以下三个小区。
     1、辽南、辽西产区 苹果商品性生产主要分布在年平均8-10℃,和1月平均温度-10℃的等温线以南地区。  辽南以大连、普兰店、瓦房店、盖州、营口为集中产区;辽西则以葫芦岛市、锦县等地为主, 辽阳、鞍山、朝阳等地数量较少。
     2、山东产区 山东是中国绵苹果的老产区之一,大部在鲁中山区和济南附近。引进西洋苹果后,首先在胶东半岛集中发展,以后逐渐扩大到全省。   3、河北和京、津产区 河北省主要集中于北部,其中以唐山、承德和张家口等地为最多,1980年三地栽培面积约占总面积的53.7%,石家庄地区为新产区,约占10%左右,其他各地都是在70年代后逐步得到发展。
       (四) 中部苹果产区   从北纬35。以南到淮河、秦岭以北,东起连云港,经徐州、郑州,西至宝鸡是中国新兴的一条最长的苹果栽培带。   1、黄河故道产区 洛阳以东,以黄河故道为主体,年平均气温在13-15℃之间,1月平均气温为-1.6--l℃,4-l0月平均温度>20℃,7月平均在27-28℃。
    年降水量大于650-l000mm,东部高于西 部。年日照在2300-2500h。有效积温高,在4500℃以上。故道地带土壤为冲积沙土,西 部以粗沙土为主,东部细沙土为主,间有飞沙、淤土和部分砂礓土。
  pH7-8,土壤有机质含 量低。   2、秦岭北麓产区 包括渭河两岸,河南西部以及湖北西北部山区、山西的南端,地势较东部黄河故道区高, 一般在400-800m之间。  年平均气温除渭河滩地和晋南较高外,大部分在13-14℃之间;1 月平均温度>0℃,7月平均温度在26-27℃之间,山区平均在26℃以下;年降水较少,约为 600mm上下,分布均较东部均匀,鄂西山区则多达1100mm;年日照2000h左右,积温在 3600-4000℃之间。
    高海拔地段夏季凉爽,昼夜温差较大。   (五) 西南高地苹果产区   以四川省为主(则四川盆地除外),包括西藏、云南和贵州等地低纬度的高山区。本区早在 20世初,已有零星的苹果生产,品种来自美国、法国和印度,但局限于个别庄园或其附近栽 植,从50年代起,才逐步发展起来,现已成为中国重要的优质出口苹果基地之一,由于地处 边远,发展较迟,产量较低,1990年约产8.39×l04t,占全国总量的1.9%。
    l991年以后,四川、云南发展比较多,但不及西北产区快,故1995年栽培面积仍只有8.58×104hm2,占全国总面积的2.9%,产量为1.97×105t,占全国总产的1.4%。
  本区大致可分为3个小区。   1、川西产区 以四川阿坝、甘孜两个藏族自治州为主,以至陕西秦岭以南的凤县等地,其中以茂汶、小金、理县、康定、巴塘等地栽培最早,1952年茂汶等地开始从辽宁引入48个品种,1956-1958年开始大量栽培。
       2、云贵川(三角地带)产区 地处金沙江两侧的冷凉高地,包括四川南部凉山彝族自治州,云南东北部的昭通、宣威地区和贵州西北部的威宁、毕节地区;这一范围内,地貌复杂,果树存在明显的垂直分布,在气候条件上,早、雨季分明。
     3、西藏河谷产区 属典型的低纬度、高海拔的苹果产区。  正式栽培苹果是1956年,从陈毅代表中央政府到西藏时所带的金冠、元帅和国光苹果苗开始,60年代中期发展较快,西藏在昌都以南和雅鲁藏布江中下游各地,在2250-3500m的山间谷地之间,均有苹果生产。
     (六) 暖地苹果产区   长江中、下游地区的苹果生产曾历经曲折,经过30多年的试验-推广-再试验,到80年代后期,能正常生产的只有四川盆地、鄂西南、浙江和闽北等地。  而皖南、赣北、湘西、鄂西等地山区仅有少量早、中熟苹果栽培,不适于大面积商品性生产。
  据1990年不完全统计,本区苹果产量仅2×l04-3×104t,占全国总量的0.5%左右,1991年以后略有下降趋势。   1、长江中游产区 四川盆地是老产区,本区年平均气温在15℃以上,6-8月份平均气温为25-28℃,1月平均气温在3-6℃,有效积温在5000-5500℃;年降水量为1000-1500mm;日照较少,仅1500-2000h;土壤以红壤和山地黄壤为主,偏酸性,较粘重。
    其总的特点是苹果生产季高温多湿,生长快,成熟早,病害多,不耐藏。   2、东南沿海产区 1958年,苹果南移曾一度盛行,长江以南各地均有不同程度的发展,广东、广西、湖南、江西由于气候、土壤差异太大,到60年代末已证明基本失败。
  70年代前半期,浙江、福建、安徽南部再度发展,据不完全统计,到1975年,总面积有4200hm2。  80年代后,随着农业结构的调整,农民自主种植,浙江省苹果栽培有一定规模,苏南和闽北仅有少量生产。
   主要种类和品种 苹果为蔷薇科苹果属植物。生产上主要应用的是1个种,即苹果。现在世界上栽培的苹果品种,绝大部分属于这个种或为该种和其他种的杂种。该种有两个变种,道生苹果和乐园苹果,常被用作矮化或半矮化砧。
    生产上用作砧木的种,尚有西府海棠、海棠果、湖北海棠、河南海棠和山定子等。 苹果品种繁多,但作为经济栽培的数量不多。通过栽培实践,世界各国都根据自己国内的具体情况确定了一些适应本国栽培的优良品种,其中有些已成为世界上广泛经济栽培的品种,如金冠、红星、富士等。
    近些年,有些品种通过广泛的芽变选种和杂交育种,已各自形成~个较为庞大的系群。除上述金冠系、元帅系(红星是其中的芽变品种)和富士系外,还有旭系、红玉系、史密斯系和国光系等。
  在这些系群中,尚可根据株型进一步分为普通型和短枝型两类。如新红星、首红、超红等都是元帅系中的短枝型品种,金矮生、矮金冠等都是金冠系中的短枝型品种。  其他各系也大多有各自的短枝型品种,如短枝富士、短枝国光等。
  一些品种还已有成优良的着色系。 适合淮北地区栽培的不同成熟期的品种如下: (1)早熟品种:辽伏、早捷、丰艳、伏翠、藤牧1号; (2)早中熟品种:安娜、嘎拉、美国8号、奥扎金、津轻; (3)中熟品种:元帅系、金冠系、陆奥、乔纳金、华冠、北斗、金晕; (4)晚熟品种:香红、王林、华帅、富士系。

    1、红富士 日本育成,1980年引入中国。果实大型,平均单果重220克,最大果重650克;果形扁圆至近圆形,偏斜肩,果形指数0。8。果面光滑,无锈,果粉多,蜡质层厚,果皮中厚而韧;底色黄绿,着色片红或鲜艳条纹红;果点中多,黄白色,较小,圆形,锈色果点大,不规则凸出明显。
    果肉黄白色,致密细脆,多汁,酸甜适度,食之芳香爽口,可溶性固形物含量14。5~15。5%,品质极上,果实极耐贮藏,在半地下窖可藏至翌年5月,在冷风库可藏至翌年7月。贮藏后香气更浓,风味更佳。
  果实发育期170~180天,10月中下旬采收,生理落果和采前落果很轻,成熟前无裂果现象。   2、嘎拉 新西兰品种,1980年由日本引入。 果实中等大,短圆锥形;果面底色金黄,阳面具有浅红晕,有红色断续宽条纹;果形端正,较美观,果顶有五棱,果梗细长;果皮较薄,有光泽;果肉浅黄色,肉质细脆;可溶性固形物含量13~15%,果汁多,味甜微酸,十分可口,品质佳。
    9月上旬成熟。 3、桑萨 又名珊夏,1989年由日本引入。该品种树姿直立,干性较弱,短果枝多,早产丰产,坐果率高。8月下旬成熟,果实圆锥形或扁圆形,单果重230克左右;底色黄绿,向阳面浓桃红色,阴面呈桃红色,果面腊质较厚,皮薄美观;果肉黄白色,松脆爽口,味甜、多汁,有花红果香味,可溶性固形物含量13~15%左右,较耐贮藏,为一个极有发展前途的中早熟品种。
     4、红将军 日本品种,1996年由威海市农科中心引自日本中岛天香园。经试栽,在胶东表现出良好的经济性状。该品种果实大,近圆形,平均单果重307克,果桩高,果形指数0。
  86;果实色泽鲜艳,全面浓红;果肉黄白色,果肉硬度9。6kg/cm2,肉质细脆、多汁,可溶性固形物15。  9%。风味甜酸浓郁,品质上乘。9月中旬成熟,比富士早熟30天以上;耐贮性强,不易发绵,自然贮藏可到春节。
  红将军苹果可在仲秋节和国庆节前上市,具有广阔的市场前景,栖霞已成规模栽培。 5、津轻 果实较大,果个一致,扁圆形至近圆形,单果重200克以上。果面平滑,底色黄绿,阳面被红霞及鲜红条纹。
    蜡质多,果点较多,大小不一致,小果点为淡黄色,不明显,大果点凸出显著,果皮较薄。果肉黄白色,质细松脆,汁多,味甜,微有香气,可溶性固形物12。5~15。5%,品质上等。
  果实不耐贮藏,室温下放置月余肉质变绵。9月成熟,果实发育期115天,在金帅之前成熟。产量较金帅低,成熟前有落果现象。   6、金冠 美国品种,又名金帅、黄香蕉。 果实大,一般单果重200克以上,圆锥形,顶部稍有棱突;果梗细长,果皮薄,较无光泽,稍粗糙,色绿黄,稍贮藏后变为金黄,采收晚时阳面偶有淡红色晕;果肉黄白色,肉质细密;刚采收时脆而多汁,贮后则稍变软,味浓甜,稍有酸味,芳香清远,生食品质上佳。
    果实生育期140天,9月中下旬成熟;充分成熟后也不落果,晚采果实果肉淡黄色,生食风味极佳。果实可贮至次年2~3月,但环境湿度低时果皮易皱。 7、红星(蛇果) 原产美国,又名红元帅,为红香蕉(元帅)的浓条红型芽变,是世界主要栽培品种之一。
  果实大,圆锥形,单果重250克以上,最大可达到500克左右;果顶有五棱状凸起,果桩高,果形美;初上色时出现明显的断续红条纹,随后出现红色霞,充分着色后全果浓红,并有明显的紫红粗条纹,果面富有光泽,十分鲜艳夺目;果点浅褐色或灰白色,果肩起伏不平;果肉黄白色,质中粗,较脆,果汁多,味甜,可溶性固形物14%,有浓郁芳香,品质上等;果实生育期145天左右,9月中旬成熟,较耐贮藏,采后贮藏1~2个月后为最佳食用期。
     8、红玉 美国品种,果实近圆形或扁圆形,单果重165~210克。果面底色黄绿,着色良好者全面呈浓红色,颇美观;阴面或树叶遮盖处果实通常着色不良,仅现红霞。果皮光滑,有光泽,果粉中厚,果点圆而小。
  梗洼易生片状锈斑,果梗基部稍膨大,果皮薄而韧。果肉黄白色,肉质致密而脆,果汁多,初采时酸味大,味浓厚,有清香味。  贮藏后果肉变成浅黄色,酸甜适口,香气浓郁,风味甚佳。含总糖14。
  9%,糖酸比15。95,品质上等。果实较耐贮藏,贮藏半月以上为最佳食用期。果实发育期120天,9月上中旬成熟。是很好的生食、加工兼用品种,果实极适合加工果汁、果脯等。目前发展数量极少,但从加工角度来说,应该适当发展。
     9、乔纳金 美国品种。果实较大,扁圆至圆形,单果重250克左右。果面平滑,底色黄绿,着橙红霞或不显著的红条纹,着色良好的果为全面橙红色,光照不足时着色不良;果面蜡质多,果点多而小,带绿色晕圈,明显易见。
  果肉浅黄色,质细松脆,果肉硬度8千克/平方厘米,味较甜,稍有酸味,有特殊芳香,可溶性固形物15-16。  5%,品质上等。稍耐贮藏,一般可放至春节前后。果实生育期155天左右,有采前落果现象。
  幼树结果早,坐果率高,丰产,10月上中旬果实成熟。采收稍晚,梗洼处易发生裂口,果面易“返糖”,贮藏期易分泌蜡质物质。 10、澳洲青苹 澳大利亚品种,为世界上知名的绿色品种。  果实大,扁圆形或近圆形,单果重210克,最大240克。
  果面光滑,全部为翠绿色,有的果实阳面稍有红褐色晕,果点黄白色。果肉绿白色,肉质细脆,硬度为7。8kg/cm2,果汁多,风味酸甜,含可溶性固形物13。5%,品质中上等。很耐贮藏,一般可贮藏至翌年4~5月份,经贮藏后,风味更佳。
    果实生育期170天左右,10月中下旬成熟。该品种幼树结果较早,较丰产,刚采收时风味偏酸,最适食用期在翌年2、3月份以后,果实在国内外市场上为高档品种,可用于出口,是生食加工兼用品种。
  目前,栖霞已针对苹果加工需要,发展栽培基地1。5万亩,现已陆续开始结果。 我国苹果早熟品种以富红早嘎、珊夏、红盖露为主;中熟品种以皇家嘎拉优系、脆密、早熟富士王为主;晚熟品种以富士系品种长富2号、岩富10号、2001、礼富、凯密欧为主。
     我国种植苹果已有2000多年历史了 。 苹果也是一种对土壤适应性较强的高产果树。一般山冈薄地、河滩沙荒和轻度盐碱地,经过适当改良后,都可进行成片栽培,获得较高的经济收入。
  最适于土层深厚、排水良好和富含有机质的沙质壤土。土壤酸碱度(PH值)以微酸性到中性为宜。  土壤通气不良时,根系生长受阻。PH7.8以上时,易发生缺素失绿现象。对土壤的耐盐力低于0.15%。
   比如我国的山西、辽宁、新疆、山东的青岛、吉林、宁夏等地都有。 苹果, 又叫滔婆,仁果类,由结实、多汁的果肉包着有几个种子的果核,与梨同属。商品型苹果原产于西亚或东欧,在世界范围内约有7500个品种,酸甜可口,营养丰富,是老幼皆宜的水果之一。
     营养价值 鲜苹果含水量为85%。 苹果中含有丰富的碳水化合物、维生素和微量元素。尤维生素A和胡萝卜素的含量较高。 对疾病和健康的影响 含有丰富的水溶性食物纤维—果胶。
  果胶有保护肠壁、活化肠内有用的细菌、调整胃肠功能的作用,还有吸收水分、消除便秘、稳定血糖、美肤、吸附胆汁和胆固醇的作用,能够有效地防止高血脂、高血压、高血糖,清理肠道,预防大肠癌。   苹果的酸味中的苹果酸和柠檬酸能够提高胃液的分泌,促进消化。
   苹果酸还可以稳定血糖,预防糖尿病,因此糖尿病患者宜吃酸味苹果。 苹果中的钾含量丰富,能够防治高血压。因中国人的饮食中盐分摄入严重超量,从而导致体内钠、水潴留,促发高血压。钾能够使促发高血压的钠从肾脏排出量增加,使细胞中钠的含量降低,从而降低血压。
    钾还能扩张血管,和果胶共同作用能够预防代谢综合征。 苹果还能防癌,预防铅中毒。 苹果汁有很强大的杀灭传染性病毒的作用,吃较多苹果的人远比不吃或少吃苹果的人得感冒的机会要低。
  所以,有的科学家和医生把苹果称为“全方位的健康水果”,或称为“全科医生”。现在空气污染比较严重,多吃苹果可改善呼吸系统和肺功能,保护肺部免受污染和烟尘的影响。   苹果有着天然的怡人香气,具有明显的消除压抑感的作用。
   中医认为苹果性平,有补心润肺、生津解毒、益气和胃、醒酒平肝的功效。 饮食宜忌 苹果不宜与海味同食。苹果中含有鞣酸,与海味同食不仅降低海味蛋白质的营养价值,还易发生腹痛、恶心、呕吐等。
  同样道理,其他含鞣酸多的水果,如草莓、杨梅、柿子、石榴、柠檬、葡萄、酸柚等,都不宜与海味同食。   苹果的营养很丰富,吃苹果时要细嚼慢咽,这样不仅有利于消化,更重要的是对减少人体疾病大有好处。
   准妈妈每天吃一个苹果可以减轻孕期反应。 选购、保存和食用的方法 苹果的品种很多,各种品种在外观、果肉特点方面各有不同,适用季节和各种用途的实用性也大不相同。   新鲜苹果应该结实、松脆、色泽美观;成熟苹果有一定的香味、质地紧密、易于储存;未成熟的苹果颜色不好、也没有香味、储藏后可能外形皱缩;过熟的苹果在表面轻轻加点压力很易凹陷。
  苹果冷冻一段时间后能显示出内部损伤和碰撞伤痕。不规则的棕黄色或棕色伤斑不会严重影响苹果的食用质量。   生长时未套袋的苹果虽然外表不好看,但是糖的含量很高。从初春到夏季,这段时间的苹果是贮藏过的苹果,所以味道不是很新鲜。
   新鲜的苹果表皮发黏,并且能看到一层白霜,这并不是因为打过蜡,而是一层天然的蜡性物质,能够保护苹果。另外,有些苹果吃起来像加了蜜般香甜,这是因为受到阳光的充分照射后,在果实中形成一种特殊的糖类,这种糖渗透压很高,能够吸收周围组织的水分,所以吃起来就像加了蜜一样。
     苹果放在阴凉处可以保持7~10天的新鲜,如果装入塑料袋放进冰箱里,能够保存更长时间。如果有剩余的苹果,可以做成蜜饯或果酱之类的食品,再放入冰箱保存比较方便。 如果将未熟的猕猴桃或者梨放入装有苹果的塑料袋里,苹果所放出的乙烯有催熟其他水果的作用,能够软化猕猴桃和梨。
    但是,如果将苹果和其他成熟水果、蔬菜放在一起就会加速其腐烂,所以应该避免。 食用注意事项 苹果切后或剥皮后可以用淡盐水浸泡,或者撒上柠檬汁防止变色。 苹果中的维生素和果胶等有效成分多含在皮和近皮部分,所以应该把苹果洗干净食用,尽量不要削去表皮。
  优选无农药和低农药的苹果。   相关食谱、食物搭配 拔丝苹果 苹果削皮,切块;铁锅放适量油烧热,倒入白糖,小火熬成糖稀,再加入切块的苹果,反复翻动,至挂上糖稀马上出锅盛盘即可。
   该菜佐餐食用,有开胃和胃、延年益寿的功效,适用于胃纳不佳者。 适合人群 一般人都可食用。 。  。