中国功夫真实情况怎么样

分几个方面分析一下。首先是有传说的那么邪乎吗。然后是如果把中国功夫放在世界的拳场上比赛,打赢的可能有多大。最后如果真正用来拼命,中国拳手与世界其他的一切拳种的拳手比较,谁幸存的可能比较大。

全部回答

     怎么说呢?中国传统功夫和格斗就好比满汉全席和快餐,大家都知道快餐吃饭多方便啊,几分钟就搞定了,而满汉全席的一道菜就需要几个小时来煮,差距显二易见。可是又有谁会否认满汉全席好吃,快餐便捷呢? 内家功夫的训练时间长,没有七八年,十几年的沉淀是不会有所成长的,这就造成了打不过好好训练了几年的散打运动员的局面。
    现在是快节奏的时代,又有几个人可以耐得住寂寞苦练几年却没有什么长进呢?当然还是有不少人最终被内家拳所吸引的。现在确实有些人只注重表演,而忽视了武术的实用性,但不能就此以偏概全直接否决了中国传统武术。
   《失去的武林》是一本很不错的书,在书里,我们可以看见曾经或者说隐藏着中国武术,那是每个学武之人的梦想。     也许我说的全然不对,我只希望大家不要否决中国的传统文化,不要否决中国传统武术,或许我们大家不了解曾经的武术是怎么样,但请大家不要否决习武之人的执着和坚持,不要否认武术界前辈付出的努力,更不要忽视中国武术历经千年淘汰始终存在。
  一样东西我们可以不理解,但请在否决前先去了解它 。

    把中国功夫放在世界的拳场上比赛,打赢的可能很小,从影视中打个比方,比如《叶问二》中甄子丹打中国人超级牛逼,打外国拳王就傻⺌逼了,这在真⺌实打斗中是非常可能出现的情况。
  这不光是因为风格不同适应不适应,而是中国武术的缺陷之一。 其实这些年几乎所有人所看到的武术都只是所谓的武术,真正的 武术很少有人见到。  执⺌政党说是宣⺌传武术而制定散打,其实是想通过散打这种方式将武术限⺌制在最小范围,这是掌⺌权者对武术的不支持策略。
  你要知道“文以文乱⺌法,武以武犯禁”这句话。以文犯禁的事情中国遇到过,如果当时文人改成学武的人,因为文物的胆识和思维不同,造成的情况也不同。   针对你的问题,我可以告诉你,中国的武术确实有传说中的那么神,甚至比传说中的更神奇。
  但是轻功这一样如果你亲眼见识过就知道它的魅力(我曾在某个视⺌频上见过神虎术的轻功)。而且传统拳种如果真的是行家(不用是大师,行家足以),在世界别国武术界横行时完全可能的。   武术这个东西,其实是智力游戏,但其最大的依托是文化,拳种有境界的高下之分,确认的方式就是看它所依托的文化有多深厚。
  比如说太极拳和散打。武术界人⺌士没有人说散打是武术的,为什么?因为散打虽然有搏击效果,但是它只是一样技艺,而不是一种文化。刚开始入门的时候,散打和心意六⺌合拳或者太极拳分不出高下,但是散打的境界只能停滞在初级水平,因为它没有自己的文化。
    而心意六⺌合拳和太极拳的文化博大精深,这一点我想我就不用解释了。李小龙的现代综合搏击思想下的截拳道,思想是相当丰富的,你看截拳道简单的图标就能揣摩李小龙的境界。
  太极拳讲的是阴阳,以柔克刚,神虎术讲的是姜子牙的思想,而姜子牙是百家宗师,所以神虎术在武术上文化思想是最全面的,包含⺌着百家思想。   中国武术在赛场上比拼,你要知道,现在中国“功夫”能上赛场的只有散打,要看胜负不用我们解释,你看一下散打视⺌频录像就知道了,完全乱七八糟,还有什么武林大⺌会武林风,基本上都是劣质的,你要从这些东西上看⺌中⺌国武术,那么你选择的途径就是错的。
    中国武术常规思维讲究四种技法:摔打擒拿,你想,在比赛中都会带手套,拿这一样别的国⺌家没有,看到中国的以为是太阴险,明确不让用。老虎没了爪子威力会失去太多了。
  打穴这样技能就完全不能用。 如果是生死搏杀,一个真正懂得武术国人(注意,现在中国名义上学武的人多,但是基本上都是无用的,因为他们的师父都只懂得三拳两脚,大多数也就是个入门水平,所以你才会看到在武林大⺌会上实战起来传统武术和摔跤差不多的闹剧)。
    如果你见到真的传统武术,这个问题你都不会问了,中国传统武术将中国这样国粹,武术这样残⺌忍的艺术发挥到了无可想象的地步。比如我跟着一心意六⺌合拳的师父学,和他交手,试探性的一伸手我脑袋就被击中,眼镜飞了。
  都不知道怎么出手的,如果我不是他学生而是歹⺌徒,我人都飞了。  我的这个老师是哪儿条线的嫡传我忘了,没有名气,但是非常厉害。现在人了解武术的人很多都从“著名武术家”来看,这是不对的,因为真正好的功夫现在基本上都保存在社⺌会底层,而从我老师这里,我明白了,真正的学武之人到了一定境界会把名利看得很淡。
   最后我再说一点我知道的小小文化。  比如心意六⺌合拳的师父总对我说,要辩证的看问题,这句话从哲学中我学过,以为学到家了,但是通过武术一检验我发现我就一儿童水平。
  武术不同于别的文化,它学过之后马上可以通过实战检验的。还有他告诉我:你不要记招式,这没有用的!你要抓规律。任何事情都是有规律的,做到这一点,原来我觉得很容易,接⺌触他的心意六⺌合拳之后我觉得难如登天。
     再如神虎术(被称之为中国古今第一搏杀术,到现在我确信神虎术天下第一,其凶⺌残怪异是世界顶尖,你可以百度一下)。神虎术师父曾经给我保证在任何情况下面对任何对手最后活下来的都是神虎术的人,我通过自己的分析这一点是完全相信的。
  他能够这么自信是因为神虎术的特点。  神虎术是世界上唯一反常规的武术,齐景公和魏宗所创。这又涉及到神虎术的文化,战国时候的所有百家思想几乎都涵盖了,还有中医。到目前我对神虎术的评价只有四个字:匪夷所思!再加四个字就是:天下无敌!神虎术是道⺌家武术的最高境界,你完全可以理解成现实版的逍遥派。
    这不好往下讲,太博大精深了。取几个点,你比如说,它是唯一一个不需要拉韧带劈叉的武术,完全让武术按照人的生理特点。它说,无论你速度多快柔韧度多高,力度多大,你始终无法超越人类生理的极限,就像男人不能生孩子,就像你的脖子转两圈那人必然死了。
  所以在这方面还是三个字:抓规律。  神虎术的特点之一是找死门。就说这么多吧,希望你能满意。

真正的中国功夫注意内在的修炼,近代中国功夫的理论精髓涵盖了所有现代博击的理论。推荐在网上看看逝去的武林这本书对理解中国功夫或许有帮助。

中国功夫最鼎盛时期有三个,洪荒(也就是黄帝等人那时代),战国,大唐。在清朝衰败,当今流传的古时拳法很少几乎失传。中国功夫以前有多种叫法,功夫、武艺、国术、武术。建国之后统称武术,太极拳作为现代武术中的一枝奇葩,相传为黄帝见鹤蛇相斗有感所创,后为张三丰总结大成,流传至今。

所有擂台赛,要看规则。不同规则,不同打法,不同练法。如果一个柔道高手去打散打比赛,很难赢。因为打法不同。相反,一个散打高手打MMA比赛,以下地就没了。 真正武术搏斗,没有任何规范,是生死搏斗。