蚂蚁为什么要相互碰触角?说明了蚂蚁的什么?

全部回答

    昆虫一般没有鼻子,但是却有非常灵敏的嗅觉,这是因为它们的触角起到鼻子的作用。蚂蚁的眼晴不太好用,视力很差,它们的触角就担任了通常眼睛扮演的角色。蚂蚁不会叫,它们头上的触角,便是彼此联系沟通的工具。
  你们看蚂蚁们在地下黑暗的巢穴里,纵横交错的地道网十分复杂,这么多蚂蚁成天忙忙碌碌地进出巢穴,寻找、搬运和贮藏粮食,还要产卵繁殖,躲避敌害,整个家庭却井然有序,就全靠它们用触角交流信息,沟通情况。
    蚂蚁的触角为什么能起到如此微妙的作用呢?原来两只蚂蚁在互相碰触角时,能分泌用一种化学物质,传送给对方,这种化学信号对蚂蚁的神经发生刺激作用,使蚂蚁知道该做些什么。蚂蚁从卵到小工蚁要经过14天,通过幼虫、蛹等两个环节。
  卵为白色或淡黄色,细长形,大小为0。5毫米,形如米粒状。  幼蚁为乳白色,前端较细,常做弯曲状,易被人们误认为是“蚁卵”。蛹是最后一龄,幼蚁体缩短,不食不动,被称为前蛹,前蛹蜕皮后即为蛹。
  蛹初为乳白色,后渐变为黄褐色。常堆放在一起,也被误认为“蚁卵”。蚂蚁的寿命比较长,个别蚂蚁的寿命长得惊人,有的工蚁可活7天,蚁后寿命可长达20年。  但一只离群的蚂蚁只能活几天。
  这是由于蚁群内部明确分工和各负其责、相互依存的群体结构所致。这是其繁殖的基本因素。

两只蚂蚁在互相碰触角时,能分泌用一种化学物质,传送给对方,这种化学信号对蚂蚁的神经发生刺激作用,使蚂蚁知道该做些什么。