如何知道自己缺少哪些营养素?

全部回答

    要知道自己缺少哪些营养素,就要密切留意自己的饮食,了解自己是否有均衡的饮食习惯,是否有影响营养素吸收利用的不良生活方式,如抽烟、饮酒等。但是,一般人不会对自己每天所食用的食物进行营养分析,以计算自己摄取了多少营养,然后又缺乏多少营养。
  实际上,营养不均衡是普遍存在的问题,比如据1992年进行的全国第三次营养调查显示,维生素A、B族维生素2的摄取量都不足,是我国人民营养状况的老大难问题;钙、锌、硒等矿物质及微量元素的摄取都低于供给量标准。
    所以,为确保身体健康,有必要补充各种营养素,为自己购买一份"营养保险"。 你健康吗?营养缺乏吗?请看你是否有以下症状。1。 蛋白质缺乏:肌肉松弛,胸部下垂,孕妇水肿,易长皱纹,影响发育,抵抗力下降、易感冒,疲劳,生殖能力降低,贫血,易衰老,掉头发,指甲分叉、断列,伤口不易愈合。
    2。 B族缺乏:反应迟钝,两眼无神、发痒,眼血丝,记忆力衰弱,无名火,烦燥,食欲不振,嘴破,口角炎,口臭,易晕车、船,疲劳,上火,皮肤易过敏,头痛,呕吐。 3。C缺乏:口干舌燥,抵抗力下降,易感冒,妊娠纹,牙龈出血,紫斑症,化痕症,骨组织弱化,黑色素沉淀,提高子宫颈癌机率,白内障。
     4。小麦E缺乏:易习惯性流产,内分泌失调,较不孕,周期不顺,经前症候群,提早更年期,伤口留疤、冻疮,斜眼,衰老,老人斑,肺功能下降,自由基过多。 5。β胡萝卜素缺乏:眼睛干涩,弱视,夜盲,鼻咽喉抵抗力下降,易发炎、过敏,皮肤干燥,富贵手,耳垢多、耳易痒,头皮屑,发易掉,肺功能下降,泌尿、生殖系统下降。
     6。钙、镁片缺乏:易作梦,头痛,频尿,抽筋,磨牙,肌肉不自主抽动,腰酸背痛,月经疼痛,易骨折,不明原因疼痛,唠叨,身材矮小,尿床,心悸。 7。纤维缺乏:便秘、痔疮,憩室症,大肠癌,屁臭,易得结石症,暗疮,青春痘,静脉瘤,肥胖,胆固醇提高,肠沾粘。
   8。鱼油缺乏:老人痴呆,记忆力下降,脂溶性Vit不易贮存,皮肤干燥,视力减退,怕冷,关节炎,心血管疾病上升,哺乳奶汁下降。  9。