寒冬腊月,北国风光,塞外边疆,漫天飞舞,银装素裹,雪照云光,狂风暴雪,神清气爽,这些成语是什么意思

?

全部回答

    寒冬腊月 [hán dōng là yuè] [解释] 腊月:农历十二月。指冬季最寒冷的腊月天。 北国风光:北国风光,泛指我国北方寒冷地带的景色风光,比如雪景等。
   北国风光多用来代指北方的冰雪景色,但并非只指冰雪景色。北国指代的是我国北方地区。  风刀霜剑:感到风象刀子一样割在身上,霜象利剑一样刺在身上,比喻风霜很大,天气很冷 塞外边疆:塞外指长城以北的地区,边疆指靠近国界的领土,这个词指我国长城以北国界以内的地区 漫天飞舞:漫天:遍布天空;满天地飞 银装素裹:形容雪景中,户外的东西象穿上了银白色的衣服 或是被白色包起来了,一片白色的景象 雪照云光:描述了一幅白雪覆盖大地,映照着阳光白云的美丽景色 狂风暴雪:狂风:很大的风。
     暴:肆虐。雪:下雪。形容风大,雪肆虐地下着。也形容冬天环境恶劣。亦比喻猛烈的声势或处境险恶。 神清气爽:指人的精神状态。形容人神志清爽,心情舒畅;也形容人长得神态清明,气质爽朗。