133. 国家通过调节利率高低可以影响经济活动?

133. 国家通过调节利率高低可以影响经济活动。一般认为,利率提高后带来的经济影响是: A. 刺激需求,生产扩大,经济活动水平上升 B. 货币供给增加,将引起适度的通货膨胀 C. 货币供给减少,对生产的影响不能确定 D. 抑制需求,缓解通货膨胀

全部回答

【答案】D。解析:利率又称利息率,表示一定时期内利息量与本金的比率,通常用百分比表示,按年计算则称为年利率。在萧条时期,降低利息率,扩大货币供应,刺激经济发展。在膨胀时期,提高利息率,减少货币供应,抑制经济的恶性发展。