求一篇国旗下演讲<做一个自强不息的中学生>

四分钟左右

全部回答

    他,是一个自强自立的人;他,是一个永不言弃的人;他,是一个敢于直面命运的人;他,更是一个平凡但却足以震撼你的心灵的人。他的名字叫洪战辉。他平凡得像一缕星光、一片树叶、一滴水珠,他没有巨额的财富,没有荧屏上耀眼的光彩,没有比赛中众人喝彩的成功,没有显赫的权位,没有就读于哪怕足以称为“重点”的大学。
    可就是这样一个普通贫寒学子,却掀起了人们心灵的波涛,他感动了你,感动了我,感动了中国,同时他也用他的自强不息的精神感动了自己的命运。 如果说雏鹰腾飞苍穹要经历风雨的击打,那么那搏击长空的自强不息就是它那犀利的双眼;如果说骏马奔驰于旷野要经历千万里奔跑的锤炼,那么那奔腾万里为夙愿的自强不息就是助其翻越千山万水的铁蹄。
    人,欲傲立于世,成为一代雄主立一世伟业,那自强不息的精神就是其成功的基石。正如2005年感动中国授予洪战辉的颁奖词中所说,“在贫困中求学,在艰辛中自强,今天,他仍然文弱,但精神上他从来是强者。
  ” 12年前洪战辉遭遇厄运!父亲疯了,妹妹死了,妈妈和弟弟因承受不了打击相继离家出走,但是,他没有倒下,更没有逃避,他靠自己坚强的毅力,用单薄瘦弱的却坚毅的背撑起了一片天。  12年困境的风吹雨打,12年如一日的责任担当,12年从未懈怠的自立自强,他克服着常人难以想象的困难,照顾患病的父亲,抚养没有血缘关系的妹妹,还要完成自己的学业,一个又一个看似不可逾越的鸿沟,他一路挣扎,一路蹒跚前行,却永不言弃。
   如果说命运象一匹烈马,它的主人便是每个人自己。  那些躲避命运的人,最后会被命运逼到黑暗的角落里,瑟瑟发抖。而那些勇敢者却与之相反,他们即使历经艰辛,伤痕累累,也誓要驯服生活这匹烈马。
  而这一过程是那样的漫长,而且充满着艰辛,就象洪战辉在5年之中晕倒16次一样,你会不断摔倒在地,可是,只要你拥有一种精神:自强不息。  你都会爬起来! 想想我们,也许当我们清晨面对着热腾腾的早餐的时候,洪战辉早已在打工的小店里干活了;也许当我们被家人象公主王子一样围着的时候,洪战辉却晕倒在黑夜去医院的路上;也许当我们抱怨学习太苦、作业太多、总想着玩的时候,洪战辉正在烈日下、风雨中为筹集自己和毫无血缘关系妹妹的学费而奔波…… 盈盈月光,我掬一杯最清的;灼灼红叶,我拾一片最艳的;萋萋芳草,我摘一束最灿的;漫漫人生,我采撷最重的--自强不息。
    亲爱的同学们,总有一天,我们也要走向社会,人生的旅途也会充满艰辛,让我们从现在开始,培养自强不息的精神,用我们的行动向世界证明:我们不是经不起风雨击打的树苗,而是挺拔耸立的参天大树,更是祖国未来的栋梁之才! 我的演讲到此结束,谢谢大家!。