梦游的原因是什么呢?

全部回答

    有的人睡觉睡到一半,迷迷糊糊的,会突然起来东走走西逛逛,过一会儿又躺到床上睡觉去了。第二天,要是有人问他,夜里起来干什么,他自己也会感到奇怪,回答不出来。这就是人们常说的梦游。
  在美国马萨诸塞州的雷维亚市,曾经出动上百名警察,帮助寻找一个在梦游中失踪的儿童。当这个小男孩第二天醒来的时候,发现自己躺在别人家的沙发上,也大吃一惊,对自己梦中做的事一点也不知道。  在美国艾奥瓦州的艾奥瓦大学,曾有一个学生在半夜沉睡的时候突然起床,踉踉跄跄地走出宿舍,朝1000米远的艾奥瓦江走去,在江里游了一会儿泳以后,又回到学校宿舍里睡觉。
  还有报道说,有位医学院的学生,常常深夜去解剖室啃咬尸体的鼻子,然后再回到宿舍睡觉。宥一次“作案”的时候被人抓住,才知道他是一个梦游症患者。  还有一位女生,半夜到解剖室的尸体旁复习功课,她自己却不知道这件事。
  更加离奇的是,秘鲁有一个神秘的“梦游城”。这个名叫以他尼的小城,约有1万名居民。与众不同的是,这里夜深人不静,街上有许多人在游荡,有的还在跳舞、表演个人的小节目。他们当中的不少人是穿着睡衣的梦游者。
    秘鲁和许多国家的科学家经过考察和研究,也没能揭开“梦游城”的神秘面纱。他们推测:这可能跟当地的地理特点有关,也可能是遗传方面的原因。最令人担忧的是,有些梦游症患者会在发作时做些非常危险的事或有极端的行为。
  有位23岁的青年患者半夜曾自信十足地宣称要从3楼的窗户跨出去,幸而被其同卧一室的哥哥及时抓住脚踩倒拖了回来。  还有些梦游症患者会把电视机乱拋乱丢,殴打家人,或者用锐器猛击自己。
  医学家们认为,梦游是一种神经系统的病,在医学上称为“梦游症”,大都是从儿童时代遗留下来的。科学家们推测:梦游症患者的行动,大概是由潜意识的“肌肉感觉”完成的。一般来说,梦游假若不是很严重的精神障碍,随年龄增长可以自愈,不必担忧。
    但成年的梦游患者如伴有其他精神障碍,应该去医院就诊。梦游患者对能加深睡眠的因素,如过度疲劳、熬夜、饮酒等,因这些有诱发梦游作用,均应避免,必要时可以服用一些药物,用以防止梦游症发作。

  另外,对有可能发生意外的梦游患者,应先采取安全防范措施,如睡地铺、房间里不放置危险物品、不生火、门窗加锁等。  如发现梦游患者已走出门,可将其牵回家中继续睡觉,不要去唤醒患者,强迫呼唤可能会使他转为更严重的意识模糊或惊慌失措的兴奋躁动状态。