"踱方步"是什么意思?

全部回答

    方步乃古时候高官为显现自己的显赫官位,在外出巡游或某种官场活动中所走路的一种步伐,约汉唐时期就有,而普通的百姓则不会去走这种方步,也有一方富甲会偶尔效仿之。踱的意思为慢慢地走,虽方步是脚步由内向外兼向前的走路方法,但行进路线呈直线,并不会呈S型,故称之为方步,但看问题需辩证,方步踱的好的话,的确有美感,显示出高官的气质,在电视剧<<宰相刘罗锅>>中可以欣赏到刘墉的踱方步。
    而现代或当代的文学作品也有关于普通人踱方步的描述,但那已不是真正意义上的踱方步,只是普通的散步,离踱方步有很大的差异。而边散步边思考已成为现代生活的一种方式。

方步是由一个前进基本步和一个后退基本步在运动中构成的。由于约定俗成的男左女右起步习惯,进左退右和迟左进右将造成完全不同的运动轨迹发展方向。

"踱方步"多见于多年前的文学著作,往往形容一个人在思索问题时或显得从容不迫的样子。步幅适中,速度中慢(估计与心跳速度大体相当),参照你走路时最舒服的一种方式。现代人生活节奏紧张,不仅生活中难得见有人如此走路,连文学著作中也很少有人用这个词汇了。