物质的挥发性是怎么回事?

物质的挥发性是某些物质的特性吗?还想知道物质的挥发性是由物质的什么决定的

全部回答

    构成物质的粒子存在着相互作用,粒子也在作热运动. 所有粒子的热运动速率的统计平均值的大小用温度的高低来体现.温度高说明粒子热运动速率的平均值大,反之粒子热运动速率的平均值就小. 粒子的热运动会使粒子运动到空气中,这就是我们说的挥发性.所以构成物质的粒子只要有热运动,该物质就有挥发性.只是挥发性因物质的不同和温度的高低而不同而已. 在同一温度时为什么有的物质挥发性强,有的物质挥发性弱呢?这是因为构成物质的粒子间存在相互作用(有相互的吸引力).物质不同粒子间的相互作用力大小不同.这种相互作用阻碍了粒子离开物质表面.相互作用小,粒子离开物质表面就容易,挥发性就强;相互作用大,粒子离开物质表面就困难,挥发性就小. 为什么温度高物质的挥发性就强呢?反之就弱呢?这是因为温度高说明粒子的平均运动速率大,就有足够的能量(动能)来克服粒子间的相互作用,粒子就容易离开物质表面而挥发到空气里,表现出强的挥发性;反之就表现出弱的挥发性. 为什么挥发出物质(粒子)后,物质的温度会下降呢?因为温度大小表示构成物质的粒子的平均热运动速率的大小.物质挥发的时候,热运动速率大的粒子先挥发出去,留下的粒子的热运动速率的平均值就小了,温度也就降低了.(如果温度降到物质所在的环境温度以下,环境的热就会向这物质传递,表现出物质向环境吸热.这就是我们所说挥发能吸热.实际上这种说法不是很科学). 总之,物质的挥发性是有构成该物质的粒子间的作用力大小和温度大小来决定的. 以上有些术语不知道你是不是知道,如果不知道可以问问你的老师.。

物质的挥发性是某些物质的特性. 物质的挥发性是由物质的饱和蒸气压决定的。(沸点与饱和蒸气压有关)