物质是什么

全部回答

    物质 物质 不依赖于意识而又能为人的意识所反映的客观实在。世界的本质是物质的,意识是物质高度发展的产物。运动是物质的根本属性,时间和空间则是运动着的物质的存在形式。
  自然界和社会的一切形象,都是运动着的物质的存在形式。马克思主义哲学的物质概念是世界上一切现象(自然现象和社会现象)的根本特性的最高概括,因而不能把它同自然科学中关于物质结构的学说相混淆。  世界统一于物质。
  物质的惟一特性是客观实在性。物质世界能为人的感觉和意识反反映,但不可穷尽。物质概念是唯物主义哲学的基西。20世纪以来自然科学对物质的属性、结构、形态等的新认识不断证实和丰富辩证唯物主义的物质范畴。
   物质是标志客观实在的哲学范畴,这种客观实在是人通过感觉感知的,它不依赖于我们的感觉而存在,为我们的感觉所复写、摄影、反映。   包括意识本身,也是客观存在。 理解的难点在于:意识的客观存在性。
   意识的客观存在性,就在于意识首先是由于大脑本身的生理机制产生的。 没有大脑的生理机制,不会有意识的存在。 产生意识的另一个因素就是反映对象:简单的是可以用眼睛"看"到的对象,用耳朵可以"听"到的对象,用手可以"触摸"到的对象等等,复杂的包括历史、文化、心态等等只有用大脑去思考才能"反映"的对象。
     所以可以简单定义为:意识=大脑生理机制+反映对象 大脑的生理机制是物质的,所反映的对象是物质的,所以意识也是物质的。 。

什么是物质,这是一个哲学问题,可以在高2的政治书上找到,确切地说就是1楼的回答,他把哲学书抄了一遍

说简单一点吧。 物质就是组成物体的材料。 物质由分子组成,分子又由原子组成…………

    物质到底是什么?这是研究哲学和科学的人们所必需解答的问题,尤其是在争论唯心唯物的时候所必须先决定的一个问题。对于这个问题,本来有两种解答:一是哲学的解答;一是科学的解答。
  哲学对于这个问题的答案是:“物质是当它作用于我们感觉器官时唤起感觉的一切东西;物质是通过感觉而给予我们的客观的实在。    ”这样的解答是非常广泛的,是无所不包的,却也是极其空洞的,因为他只告诉我们凡能作用于我们的感觉器官唤起感觉的客观实在,就是物质,至于这所谓的“客观的实在”到底是个什么样的东西?它本身是由什么组织成的?仍旧没有给我们交代明白。
  在这方面能给我们帮助的还是科学。 。

    学家经过多年的研究和试验,对于物质本身到底是什么这个问题,已经能给我们一个比较完善的答案。由于不断的分析……普通物质……原质……分子……原子……电子……科学家已能够把原子分解,而产生极强烈的原子能来。
  原子分解的结果所得到的是能力,而不是什么再小的东西。所以根据科学最近发明。  我可以说能力凝聚的结果产生原子,再由原子凝聚产生分子,而原质,而普通物质。这样看来,物质是由能力产生出来的,但能力是从哪里来得呢?基督教告诉我们能力是由一位有位格,有自由意志的神而来得。
  神凭着他的全能创造了万有,所以万有乃是神大能的表现(歌罗西书一16;启示录四11;诗篇三三9)。  而万有之所有能维持不堕,井然有序,乃是受着神大能的支持(希伯来书一3)。
  神用他的智慧创造了各式各样的物质,而这些物质都各适其用。充分地把神的大能和智慧表现出来。设计创造这奇妙宇宙的是一位有自由思想意志的全智的神,万有是凭着他的旨意和大能造出来的。 这样看来物和心并不是相对的,物质是由心发出来的能力而产生的。
    任何唯物论者都得承认,地球上最初是没有生物的,而且生物的存在是需要一定的环境和条件。依照唯物论的说法,在没有生物之先,宇宙间的无生物,就自动的(不管它是根据辩证法或什么别的法)排列和布置成一适于生物生存的环境,然后不知在什么时候,生物就忽然的自动出现在地上了。
  这也就是说,宇宙间最初存在的无生命的物质(叫它做“星云”也好,叫它什么别的名字也好)自动的变化排列成太阳、月亮、地球、水、金、火、土等星体,和地球上为维持生物所必需的情形,而为生物的出现预备了适宜的环境。
      在现在看起来,这些变化和排列是有意义的,有目的的(这目的就是为生物的出现而预备适宜的环境),而且也是有规律的,但“意义”、“目的”、“规律”等是象人这样的高等生物才有的观念,而唯物论者却说无生物自己就会这样做,这真是不可思议的,也是与一切的常识相反的事。
  基督教的解答是这样的:物质是由能力产生出来的,而能力之所以能产生出千变万化,奇妙莫测的各种物质现象,是由于神的智慧和旨意,这两种思想哪一种合理,哪一种迷信,寻求真理的人应该是不难看得出 。