动物对森林的影响是什么样的呢?

全部回答

    实际上,动物对森林的影响既有有益的方面也有有害的方面。有益的方面有:有些动物的取食活动可以提高林木的传粉、授粉和结实率;动物还能扩大种子的传播范围,促进森林的更新替换;鸟类是害虫的天敌,鸟类的存在可以有效地抑制害虫的发生发展。
  另外,动物的粪便和尸体有利于增加土壤的肥力,生活在土壤里的动物,如蚯蚓,可以改良土壤,有利于植物的生长,并能提高土壤的固水能力。  有害的方面有:某些动物会吃掉植物的种子、幼芽、幼苗、树皮、树根等,不利于森林更新和树木生长。
  此外,一些大型动物经常活动的地方土壤会发生板结,放牧也会破坏森林,一些害虫还会大量食用森林植物的叶子,这些都不利于森林的生存和发展。