《西江月夜行黄沙道中》的体裁是什么,西江月是什么,夜行黄沙道中是什么?

全部回答

    体裁是词。西江月,词牌名;夜行黄沙道中是题目。 《西江月·夜行黄沙道中》是南宋辛弃疾(1140~1207年)创作的一首吟咏田园风光的词。 这首词是辛弃疾被西贬官闲居江时的作品。
  描写黄沙岭的夜景。明月清风,疏星稀雨,鹊惊蝉鸣,稻花飘香,蛙声一片。  词从视觉、听觉和嗅觉三方面描写,写出夏夜的山村的魅力风光,表达了诗人对丰收之年的喜悦和对农村生活的热爱。
   【西江月】词牌名取自李白《苏台览古》“只今唯有西江月,曾照吴王宫里人”。西江是长江的别称,调咏吴王西施的故事。唐教坊曲,用作词调。又名《白苹香》、《步虚词》、《晚香时候》、《玉炉三涧雪》、《江月令》,另有《西江月慢》。
    双调五十字,平仄两协,为以前诸体所无。后阕字句作法与前阕相同。