怎样填报“文化程度”?

全部回答

     填报文化程度一要实事求是,以证书为据。文化程度是一个公民受教育水平的体 现,也往往是入学、招工、参军、提干等的重要条件,正日益为人们所重视。但填报时应以 法定权威的相应证书(即“文凭”)为依据,不得随意乱报。
   二是防止误把职称或学位代替文化程度,特别是在代替家人申报户口的时候最容易 出错。  助理工程师,工程师等,是表示专业人员技术水平高低的技术职务;学士、硕士、博 士等,是反映专门人才专业知识水平高低的学位称号。
  职称、学位与文化程度有密切关 系,但三者各不相同,不可混淆。 三要准确填写所受教育的层次、种类和结业形式。文化程度由现行学制所决定。  我 国现行学制分幼儿教育、初等教育、中等教育、高等教育四个层次;又分为学校教育、职业 教育、业余教育、广播电视刊授函授教育等多种类型;还分单科修满、肄业和毕业等几种 结业形式。
  这就使文化程度划分极其复杂,只有自己正确地填报,户口登记人员才可能 如实登记。  例如:“电大专科肄业”、“函授本科毕业”等。