什么是民办大学?

什么是民办大学?山东境内的都有哪几所?

全部回答

     中国民办大学由于起步较晚,办学模式和构成类型有别,加之各学校教学实力差异,于是各校之间教育形式有所不同,甚至一所学校就有几种教育形式共存。由于教育形式不同,学生毕业后所获得的毕业证书也有区别.这是报考民办大学时应特别注意的。
     目前,中国民办大学有下列几种形式:   (1)民办普通高等教育院校:这类学校是经国家教育部批准,具有能直接颁发本校的高等专科、本科学历文凭资格的民办高等院校。  招收部分计划内专业学生,由学校所在省市级招生部门统一录取。
  统招学生须达到规定的录取分数线,学历与公办昔通和成人高校一样被同等认可,享受同等待遇,学生毕业时由所在学校颁发毕业证书,国家承认学历。   (2)高等教育学历文凭考试院校:这类学校的学生,由学校面向社会自主招生,学生毕业时由国家教委、院校所在省市级高等教育自学考试委员会和学历文凭考试学校联合考试,联合盖章,发给毕业证书,国家承认学历。
       高等教育学历文凭考试院校必须具备如下条件:   ①经省市级教育主管部门批准的全日制民办高等院校;   ②由省市级教育主管部门批准,具有学历文凭考试的资格;   ③面向社会招生时,须经省市级教育主管部门审定批准,宽进严出,教考分离,学校对学生受教育的全过程负责;   ④学生毕业成绩必须有70%的课程由国家考试合格;   ⑤学生毕业证书由省市级教育主管部门、自学考试委员会和所在学校分别盖印颁发,国家承认学历。
       (3)高等教育自学考试院校:这类中国民办大学组织学生进行全日制教学,然后组织学生参加国家自学考试,通过后由省市级高等教育自学考试委员会和主考院校颁发本科、专科毕业证书,国家承认学历。
     (4)高等教育职业资格考试院校:这类民办高校向省市级劳动和社会保障部门申请,依据有关规定,为学生颁发某项职业或专业的毕业证书或专业证书、资格证书等,国家承认其专业技能和从业资格。     (5)国外教育合作院校:这类院校是经省市级教育主管部门批准的民办高校与国外教育机构合作办学,国内学生可以获得国外教育机构的资格证书或学业证书;或者是国内学校通过与国外教育机构实行学分相互承认的合作形式,学生在国内教育机构学习期满,由国外教育机构颁发相应的毕业证书或学业证书。
       以上是国家目前认可的中国民办大学高等教育的几种形式,在很大程度上弥补了我国公办教育的不足,为我国高等教育大众化起到了很大的作用,它与公办高等教育共同发展,同等重要。
     山东民办大学 校 名 地 址 中国书画装裱工艺学院 济南市 山东南山职业技术学院 烟台市 民办青岛滨海职业学院 青岛经济技术开发区 德州科技职业学院 德州市 青岛飞洋职业技术学院 青岛市 山东大王职业学院 东营市 山东圣翰财贸职业学院 济南市 山东英才职业技术学院 济南市东郊 山东力明科技职业学院 济南市 私立威海外语培训学院 文登市 民办山东建设学院 历城区 山东科学文化进修学院 历下区 山东东方女子培训学院 历下区 山东省临沂秘书学校 临沂市蒙路 山东科技进修学院 杆南东街 山东东方科技专修学院 经四路 聊城地区科技学校 聊城东关街 青岛山青永会大学 杭州路 东昌建设进修学院 聊城市 山东英华学院 济南市 青岛大学业余教育学院 四方区 青岛齐鲁公共关系大学 张店路 青岛军政人文大学 高雄路 青岛高效科技培训学院 郑州路 青岛基础大学 青岛市 维坊科技人才培训学院 院校街 烟台职业技术培训学院 烟台市 民办山东万杰医学高等专科学校 淄溥市 山东情文进修学院 济南市 山东医科专修学院 济南市 山东省科学院计委教育进修学院 济南市 私立青岛远东职业技术专修学院 青岛开发区 浪潮计算培训学院 济南市 山东中西医结合大学 济南市 山东黄河医学进修学院 济南市 济南市中山进修学院 大纬二路 济南市农村应用技术函授大学 文化西路 济南市民办中西医学校 黄台桑园路 私立青岛求真大学 市南区 私立青岛琴岛大学 呈石路 青岛东方书画艺术大学 齐东路 青岛仕禄高等进修学院 台柳路 青岛科技外语进修学院 登州路 淄博经济贸易进修学院 张店 淄博鲁中经济培训学院 张南路 维坊科技教育培训学院 院校街 山东曲阜远东职业技术学院 曲阜 烟台扁鹊中医进修学院 莱阳市 青岛恒星职业技术学院 青岛市 青岛黄海职业学院 青岛市 山东现代职业学院 淄博科技职业学院 淄博市 青岛求实职业技术学院 青岛市 。