为什么说:而只是谋生的手段?

为什么说:目前,我国劳动还没成为生活的第一需要,而只是谋生的手段?

全部回答

    1、马克思把生产力水平低和存在剥削条件下的劳动称为“异化劳动”。“异化劳动”被克服后,在生产力水平极高、社会产品极大丰富、产品可以按需分配的条件下,劳动就是自由、快乐、幸福的一种活动。
  这时候,劳动才可以成为不带任何功利目的的、体现人的自由本性的活动。劳动成为自由活动的代名词。  在这个意义上看,劳动就是人的第一需要。目前,由于生产力水平落后,我国劳动还没成为生活的第一需要,而只是谋生的手段 2、马克思由于受历史条件的限制,其思想还有浓重的理想主义的色彩。
  因此,对其有关看法要进行辨析和扬弃。 (爱智牵夫) 。