清平乐·村居改写成诗怎么写 今天就要

全部回答

    一条小溪旁有一丛丛青翠欲滴的小草,长得十分茂盛,在小溪、荷花的衬托下,更显得碧清可爱。一所低小的茅草房屋,紧靠着潺潺流淌的小溪,溪边长满了碧绿的青草。小溪后面有一座又低又小的茅屋。
  茅屋后面有一棵棵苍翠挺拔的竹子,一座座连绵起伏的山峦,透露出乡村恬静的气息。茅屋里有一对白发苍苍的老夫妻,他们刚刚喝了一些酒,从他们红彤彤的脸上可以看出他们略带醉意,靠在一起,用吴地的方言一起亲热的交谈。
      老夫妻的大儿子正在小溪的东边,豆地里辛勤地锄草,干得多么卖力呀!茅屋旁边的二儿子也并没有闲着,正在用竹草细心地编织着鸡笼,十分专注。可爱的小儿子正趴卧在溪边,剥着莲蓬呢。
  我猜想,他肯定想把莲蓬的果实,送给辛苦了一天的大哥,让大哥尝尝这甜甜的味道,忘记一天的辛劳。