初2

短路为什么电流不过用电器了?

全部回答

都说是短路啦,就是有两条路一条“长”、一条“短”(也就是一条路电阻几乎为0,而经过用电器的那条路有一定的电阻),电流当然不会绕远路,就超小路(也就是电阻几乎没有的那条路)走啦~ (也可以用极限思维,如果一条电路电阻非常非常的大,近似于断路,而另一条路没电阻,电流就会通过无电阻的那条路,也就不经过用电器了!)

    电源短路 直接把电源两极连接起来 一、定义 用电器短路,就是用导线将用电器的两端连接起来 二、特征 (1)用电器短路时,绝大部分电流通过导线,只有极小的电流通过用电器。
  此时,可以近似认为没有电流通过用电器。 (2)因为通过用电器的电流太小,所以用电器不能工作。  在分析电路连接形式时,可以把被短路的用电器去掉,再将电路整理为简单、直观的“等效电路”。
   三、应用 (1)实际应用 家庭电路中,使用金属外壳的用电器时,为了安全应接地线,其工作原理就利用了短路。接地线和人体并联,且都与大地相连,此时接地线将人体(可以认为人体是电阻较大的用电器)短路了。
    当用电器的金属外壳带电时,如果人触及外壳,也只有极小的电流通过人体,保障了人身安全。 。

也可以想象为一条河极细(用电器电阻大),一条河极宽(短路导线电阻小),所以电流当然走导线,而几乎不走用电器了. 其实第一位同志回答得很好哟

短路相当于一段导线与用电器并联。 把它们接在电路中时,它们两端的电压相同。 而导线的电阻很小(可忽略),用电器却有一定的电阻。 用欧姆定律(I=U/R)可以比较: 通过用电器的电流与通过与它相并的导线的电流相比,可以小到忽略不计(用电器是不能工作的)。

因为电压变了,你可以想想像水向低处流一样。