干热灭菌和湿热灭菌有什么区别?

全部回答

干热灭菌:在非饱和湿度下进行的热力学灭菌,介质是经过高效过滤器过滤的洁净热空气,在灭菌过程中,通过强制方式让热空气对流,逐渐带走水分,使灭菌物品、细菌及芽孢失水,直至被氧化;干热灭菌法是去热源的最有效方法之一,被广泛用于热稳定性好,不能经受高压蒸汽灭菌的物品,例如,甘油、凡士林、玻璃制品、铝制品及不锈钢制品。

 通过10支以上经过校正过的标准热电偶测定灭菌设备装载物品后各不同部位的灭菌情况,通常以F0 表示。灭菌物品的装量以日常装量为准,热电偶均匀地放到容器、西林瓶、物料、衣物或其他物品的内部并与物品接触固定。

 湿热灭菌:在饱和湿度(100%)进行热力学灭菌,介质是经过过滤的饱和蒸汽或饱和纯蒸汽,饱和蒸汽的穿透性比干热空气和过热空气要强得多,蒸汽冷凝式放出的潜热使微生物发生水合作用,加速它们的死亡;可灭菌的物品,例如,玻璃制品、器械、织物、液体等。