是不是有质量的物体就有能量,没有质量的物体就没有能量

能量是否要物体才能表现出来。

全部回答

    物质和能量本质上是一样的,是可以相互转化的。可以用爱因斯坦的质能公式表达: E=M*C'2 至于“没有质量的物体就没有能量”,肯定是不对的。 能量可以不依赖物质而单独存在,只是大多无法直接看到,但有些是可以测量到的。
   譬如:电磁波(红外线、可见光、紫外线、x射线。  。。) 量子理论的发展,提出了电磁波具有动质量,而没有静质量的观点,并在实验中得到契合的结论,但同时又发现更多的问题:譬如测不准原理。
  。。 质量和能量貌似最基本的概念,但要弄清楚其本质,依然困难重重。 。

   爱因斯坦说:E=M乘以C的平方。理论上讲,质量跟能量是可以互相转化的, 就现在的科技来说,一些特殊的元素,比如铀235,可以发生核反应,反应前后质量减少,减少这一部分的质量就作为巨大的能量释放出来。
   没有质量的物体是不存在的。一切物体都有能量,因为物体上的绝对零度是达不到的,所以一切物体都会产生辐射。即一切物体都有温度,也就是说一切物体都有具有能量。 。

对,至今还没发现没有质量的物质。质量虽是客观存在的但人们常常在重力场或物体的运动中来衡量。能量的形式很多样话,不能直接说它与质量有关系。