出句:东坡把酒西江月 [适意]

出句:东坡把西江月 [适意]

全部回答

出句:东坡把酒西江月 [适意] 对句:先主称兵后汉书 [履端扬尘]

出句:东坡把酒西江月 [适意] 对句: 南海泛舟北辰烁 [玥魂] 呵呵!许久不对,生疏许多。凑凑热闹,凑合瞧吧!

南郭袋救北方狼

出句:东坡把酒西江月 [适意] 对句:后主悲歌玉树花[舞花风] 亡国之君陈后主有“玉树后庭花”曲,习称《后庭花》。

    出句:东坡把酒西江月 [适意] 对句: 南郡挥篇北斗星 [东方] 注: 1、“南郡挥篇”指王勃在故郡豫章(当时是洪州牧阎伯屿新府)作《腾王阁序》(全称为《秋日登洪府腾王阁饯别序》)。
  所以《序》一开篇叙为:   南昌(原为“豫章”)故郡,洪都新府。    星分翼轸,地接衡庐。襟三江而带五湖,控蛮荆而引瓯越。物华天宝,龙光射牛斗之墟;人杰地灵,徐孺下陈蕃之榻。
  。。。。。。 2、“北斗星”指《序》中两处所及:“物华天宝,龙光射牛斗之墟”、“地势极而南溟深,天地高而北辰远”。 亦喻“初唐四杰”学富才高。