在作文教学中,如何更好的培养学生布局谋篇的能力

全部回答

最好教议论文,现在同学喜欢上网,网上材料多,挑选好的题材,坚持自己的观点,择选两三个材料,加以评价就可以了

开头要简洁:开篇点题,结尾要总结:点明中心,与开头形成首尾呼应。中间用具体事例说明,每段注意尽量用上中心句,写真情实感。

    布局谋篇,通俗一点就是写作之前要有清晰的脉络大纲,先确定作文题材,针对题材确定是叙事还是议论,一定要拿自己擅长的题材来写,在平时写作中注意培养自己这方面的特点,写什么,怎么写,心中有数,下笔之前,百分之八十已经在心中谋划好了,如果是记叙文,是采用正叙还是倒叙,插叙,议论文,论点论据,这些结构都要在平时多练习,多找结构清晰的文章来看,来学,一般课本上的文章,结构都比较清楚,建议多揣摩,多积累素材的同时,也要注意写作方法,建议您多看看讲解作文方法的产品,指北针图书音像专营店里有很多讲解作文方法的,像袁氏作文模型,胡国华作文等,都挺不错,希望对您有帮助。