在美术教育中如何培养学生的毅力?

我们的工作对象是学生,学生的各种能力都需要我们适时、适度的培养。我想老师们在自己的教学实践中会有许多关于能力培养的小插曲,有培养兴趣的,有培养创造能力的......不妨说出来和大家交流探讨,相信大家会相互启迪,互相促进

全部回答

1讲新鲜有趣的见闻引导 2和学生亲自动手操作引导 3旁逸知识引导 4出外观测引导

毅力是一种非智力因素,美术教育更与如何培养学生的毅力几乎没有关系... 长跑倒是锻炼人毅力的一个好办法。

    毅力是成才者必须具备的重要素质之一,故人们十分重视对孩子毅力的培养。就现在的一些教育方法和一些教子有方的家长的体验,总结了种种培养毅力的行之有效的方法。 从幼儿就抓起培养毅力开始得愈早愈好。
  不妨在孩子牙牙学语时便要求尽可能发清楚每一个单词的音,直至字正腔圆。当孩子蹒跚学步时,也应该鼓励每次须走完规定长的路程,即便跌跌撞撞甚至摔跟斗也不要心疼。   有意让孩子吃点苦如上学能挤公交车就不坐轿车,或者在烈日炎炎下赶路,或者冬泳等。
  自卑者往往难有毅力,这是因为自信乃毅力的“精神基础”。这包括废除体罚谩骂、多多夸奖、鼓励孩子在某一领域拔尖、让孩子拥有众多朋友等等。 加强体育锻炼自卑者往往难有毅力,这是因为自信乃是毅力的“精神基础”。
    这包括废除体罚谩骂,多多夸奖、鼓励孩子在某一领域拔尖、让孩子拥有众多朋友等等。 加强体育锻炼科学家们发现,积极参加体育锻炼不仅可以增强体质,而且还可以曾强心理承受能力,尤其是那些需要坚持才能完成的运动项目〔如慢跑、游泳、登山等〕。
   孩子的兴趣常常会很快的转移。  于是常常可以见到有的孩子今天学钢琴、明天学电脑、后天再学绘画,到头来什么也没有学会。倒不如鼓励孩子专心致志的做某件他感兴趣是事情,并在成功之前决不停手。
   如果家长都缺少毅力,那么要求孩子有毅力基本上就是一句空话。很难想象出一个冬练时因怕寒冷而半途而废的父亲能带出一个不屈不挠的练长跑的儿子。   多多鼓励打气在接受意志力考验的过程中,孩子遇到困难或挫折时出现意志消沉往往是在所难免。
  此时,来自家长、教师乃至小伙伴的鼓励和打气至关重要。