书法的最高境界是什么

全部回答

在一种特定的状态下和心境里,你会感到手中有笔,心中无笔的超然物外;你能随心所欲,不为写字而用笔,不为书法而写字。这时书者能达到完全忘我的状态,当然就容易进入最真善的纯粹的情感世界,心手相应,表达出最酣畅淋漓的情怀,人们能通过你的作品感到最广大的“慈悲”,这就是书法的最高境界。

最高境界是别人看不懂,自己过段时间也搞不懂

苏轼曾言:“书初,无意于佳乃佳。”意思就是说,作书之时心情放松,不刻意、不造作,不有意求工,反而能够出现比较理想的效果。得意而忘其形也。

书法的最高境界,我以为是“雅俗共赏”——雅至极为“高雅”,俗至极为“低俗”,要做到“书法大家认同、欣赏、赞美”,又要做要下里巴人看了都受到心灵的“震撼”且叫好,唯有做到“雅俗共赏”方可,所以说真正做到“雅俗共赏”的大作才是达到书法的最高境界。