人生的境界

人生的境界有四种:第一种是自然境界,第二种是功利境界,第三种是道德境界,第四种是天地境界。这四种境界层层递进。那么,天地境界的最终是否又回到自然境界呢?

全部回答

    老子通过对宇宙本体、人类本性和文明状况的深入研究,确信在人类经历过的自然生存方式和文明生存方式中,唯有自然生存方式既符合宇宙道德又适合人类自然本性。由此他生张抛弃社会文化、文明,复归没有文化、文明压抑和污染的自然生存方式,实现自然而然、自由自在的生存理想。
   老子哲学的主题和宗趣及其人类学价值,只有在社会文化、文明发生严重危机的时代才能被世人深刻理解。  在这个时代,社会文化、文明陷入严重异化状态,对人类的危害全面爆发并日益猛烈,以致威胁着人类生存根基,使人类面临毁灭危险。
  在这种情况下人类势必质疑文化、文明的合理性和价值,以致对其产生恐惧和憎恶心理。 我相信,这个时代正在走来。

这四种境界的关系应该是旋形的上升,而不是轮回的关系,您可以看看冯友兰的《人生的境界》,看看先贤是怎么说的。