羊角、牛角如何处理干净

想用羊角和牛角制作手工刀具的握把,不知道怎么处理,哪位知道的朋友帮忙告诉一下。如果有懂角梳制作的就更好了,顺便告诉我角梳如何制作。急用!谢谢!!!!

全部回答

    角梳制作 1、原材料采购 一部大卡车可以装上10吨重的牛羊角,基本从新疆和内蒙采购原料,每天都有大批的卡车源源不断地运到福州大小加工厂。 2、牛角形状 最长的牛角可有1米多!超过我们一般人身高的一半哦! 3、裁减牛角 由于角的两头是弯曲的,工人师傅们根据角材的大小和形状锯成小节,这环节直接关系到以后制成角梳的大小和材料的利用率。
     4、整角相切 然后把锯好了的圆圆的小节按“取厚弃薄”的原则把它剧成一片片弯弯的“角背”。 5、刨背 通过砂轮将角的外皮砂平。 6、晒坯 刨好的“角背”还不能做角梳,还得把它晒干和烘干才能进行下道工序。
   7、热烤、打坯定型 这可是道功夫活。  首先将弯弯“角背”放在火里或油里烤软,这个火侯很重要,不然很容易烤焦了哦。这道工序在压坯之前是不能少的,不然硬硬的“角背”是压不平的哦,这样做还有一个作用就是能够起到对“角背”杀菌消毒的作用。
  需要申明的是--这样做只是改变角梳的“物理形状”,不会影响角梳的疗效和活性,买回来的角梳还会弯,充分说明了角梳的活性。  这也是几百年来延续下来的工艺,是久经考验的工艺。然后就是要将烤软后的“角背”拿去压坯定型了哦。
   8、压实、再次定型 把压平后的梳坯上架压实,以免弯曲反弹。 9、画梳 接下来就是按照坯的样子、大小、厚度和客户的需要进行“画梳”,画梳有固定的模板,按照尺寸画下来就可,这样就可以出来一个梳子的基本轮廓了。
    然后手握梳子的模板和角坯把多余的角料锯掉。 10、锯齿 样子画出来了,接下来办梳齿哦,这个很有功夫哦,要一齿一齿办,只要一齿办坏,整鼓的角梳都要报废掉,所以这活儿非老师傅不可! 11、赶制梳样 总算办好了,可以赶梳样了,车间生产时角粉满天飞舞,虽然有吸尘器,但灰尘还是很大,一般人是受不了的。
     12、剔梳 梳样做出来还要剔梳和抛光,剔梳就是要把粗钝的梳齿剔成大小适宜梳头的圆润齿尖,细致活儿! 13、打磨、抛光、处理边角 接下来就是打磨,进到抛光车间里,墙壁上都是沙土飞溅开成的“涂鸦”,到处是浓浓的沙土味,不能光知道梳子好用,更要知道师傅们的辛苦哦。
     14、对版、检查 。

楼上对角梳制作流程说的很详细,还要更细致的操作流程供你参考: 角梳制作工艺流程:牛角切片—蒸煮—上架压平—干燥—推头—齐口—刨板—做口—开齿—平面磨—加工外型—打磨—磨齿—磨光—磨齿—精磨—激光雕刻(手工雕刻/彩绘描化)—打蜡抛光—刷灰—包装。