西安三桥属于哪个区

全部回答

西安三桥属于西安市未央区

    属于西安市未央区西安市未央区三桥街道办事处(原三桥镇)号称“西北第一镇”,历史悠久,是内地通往大西北的重要门户,据西安城区12。5公里。辖区东临西户铁路,与莲湖区枣园街道办事处相连;南与雁塔区鱼化街道办事处接壤;西和长安区纪杨乡、咸阳市沣东乡相畔;北与未央区六村堡街道办事处毗邻。
    辖区26个行政村,9个社区,南北长约7。5公里,东西宽6。3公里,面积32。55平方公里。境内地势平坦、环境幽雅,陇海铁路、西兰公路、西宝公路、西宝高速公路、红光路、西户路、建章路、三环路、绕城高速路构成了四通八达的交通网络。

  三桥是个与古都长安一样历史悠久的名镇,因汉朝时渭河上有三座跨河大桥,且在该处可同时欣赏到三座大桥的雄伟,因此该地得名为“三桥”,三桥镇的名称和历史至今已有2000余年。  三桥镇地处历史遗迹众多的之地,背部为汉代长安城遗址、建章宫遗址、南部为秦朝阿房宫遗址,西部为沣渭生态建设区,东部为交通枢纽的西三环枢纽中心和城西客运站。