如何正确使用磁盘清理?我怕把有用的系统文件误删。

全部回答

磁盘清理不太好用,也清理不出多少系统垃圾,建议下载超级兔子是免费的小巧著名的软件,选择清理系统垃圾(全选),三分钟就清理完毕即彻底又安全。 下载地址: 如果你一定要使用它,你扫描磁盘后,系统默认打上勾的文件,清理就没有什么问题。

    Windows XP在正常的使用过程中会产生扩展名为TMP、BAK、OLD之类的垃圾文件,你可以用Windows的搜索功能,查出这些文件,然后把它们删除。另外Windows XP默认会在系统失败时记录错误事件,并写入调试信息,这些文件信息我们完全可以弃之不用。
  方法是单击“开始/控制面板/系统/高级/启动和故障恢复”,清空“将事件写入日志文件”,在“写入调试信息”下拉框里选“无”即可。   在系统盘里一共有三个临时文件夹 一、系统临时文件夹的路径:C:\Wihdows\Temp 临时文件是怎么形成的? 应用程序在使用的过程中都会产生一些临时文件供自己使用,理论上来说,在应用程序退出时这些文件后会被自动删除。
  当应用程序在运行过程中出错或非正常退出时,这些文件就会留在临时目录中。   另外,大部分软件在安装时会在临时目录下建立目录并存放临时文件,安装完成后有时也会由于各种原因留下较多文件。
  这些文件可以说都是垃圾文件,完全可以删除。 这些都是系统自己产生的文件,不是中文的! 你也可以改变系统临时文件路径的,打开我的电脑属性--高级--环境变量, 找到TEMP项,双击打开进行编辑,把变量值改为你想存放的路径即可。
     清理这些文件可采用如下方法: 1。在开始菜单的“运行”那里输入“cleanmgr”进行磁盘清理程序,然后选择C盘,再在所有的选项前打√,然后执行磁盘清理即可删除临时文件。
   2。手动删除也是可以的。 大部分软件和驱动程序在安装或升级后,会在系统内留下很多备份文件和临时文件。  这些文件在升级后已失去作用,完全可以将它们作为垃圾处理掉。   点击开始菜单,选择“搜索”命令下的“文件或文件夹”命令,输入需要删除的文件后缀,比如以*。
  tmp、*。_mp等为后缀名的临时文件;以*。bak、*。old、*。syd等为后缀名的临时备份文件;临时帮助文件(*。  gid)、磁盘检查数据文件(*。chk)等垃圾文件都可以放心进行查找。
  搜索完毕后,将这些文件全选,单击鼠标右键,选择删除命令即可。 3。windows优化大师、超级兔子、360安全卫士等系统优化维护类的软件都可以对它进行清理。你可以下载360安全卫士来清理。即简单也很彻底。
    地址: 4。自己写个程序 这个程序是自动清理电脑里的垃圾而不会破坏系统 。 打开[开始]-[所有程序]-[附件]-[记事本] 然后复制以下内容 @echo off echo 正在清除系统垃圾文件,请稍等。
  。。。。。 del /f /s /q %systemdrive%\*。  tmp del /f /s /q %systemdrive%\*。_mp del /f /s /q %systemdrive%\*。
  log del /f /s /q %systemdrive%\*。gid del /f /s /q %systemdrive%\*。  chk del /f /s /q %systemdrive%\*。
  old del /f /s /q %systemdrive%\recycled\*。* del /f /s /q %windir%\*。bak del /f /s /q %windir%\prefetch\*。
    * rd /s /q %windir%\temp & md %windir%\temp del /f /q %userprofile%\COOKIES s\*。* del /f /q %userprofile%\recent\*。
  * del /f /s /q "%userprofile%\Local Settings\Temporary Internet Files\*。  *" del /f /s /q "%userprofile%\Local Settings\Temp\*。
  *" del /f /s /q "%userprofile%\recent\*。*" sfc /purgecache '清理系统盘无用文件 defrag %systemdrive% -b '优化预读信息 echo 清除系统LJ完成! echo。
     & pause 复制完保存,就是点记事本左上角的 文件 , 选保存 ,然后更名为“清除系统 t” 就OK了,以后只要双击运行该文件,当屏幕提示“清除系统LJ完成!就还你一个“苗条”的系统了!! 二、用户帐户临时文件夹:C:\Documents and Settings\你的登陆用户名\Local Settings\Temp(默认隐藏) 还有一个地方的文件夹也可以删除:C:\Documents and Settings\Administrator(你的登陆用户名)\Cookies 三、IE临时文件夹:打开IE--工具--internet选项--常规--设置(默认隐藏) 注:[上网临时文件夹位置:C:\Documents and Settings\Administrator\LocalSettings\Temporary Internet Files(网上下载临时文件一般在此) ] 清除网页浏览的历史记录   上网时会产生临时文件,包括历史记录、临时缓存文件等信息都属于系统垃圾的一部分,常对这些垃圾文件进行清理可以提高浏览速度。
       步骤1:进入控制面板,选择“Internet选项”,弹出“Internet选项”对话框。   步骤2:在“常规”中单击“删除文件”和“清除历史记录”选项按钮即可。
     小提示:直接删除Windows XP系统安装盘下“Documents and Settings\你的帐户名\Local Settings\Temporary Internet Files”文件夹中的所有文件也能达到清除临时文件的目的,这里是IE默认的临时缓冲文件存储目录,可以在“Internet选项”→“设置”→“移动文件夹”下选择其它的目录来改变默认的存放路径,以方便清理操作。
     方法是:更改IE临时文件夹 上网时产生的大量临时文件都存放在IE临时文件夹中,默认情况下,临时文件夹是在系统分区上,大量的临时文件会影响硬盘读写系统文件的性能。
  你可以更改临时文件的位置来避免出现这种情况。方法是单击“开始/控制面板/Internet选项”,在“常规”选项卡中单击“设置”按钮,在打开的窗口中单击“移动文件夹”按钮,指定一个非系统分区上的文件夹,单击“确定”后,临时文件就会移到指定的文件夹上。
     另外QQ等在使用过程中也会产生大量临时文件,尤其是经常跟朋友传输文件和视频聊天的朋友,更改其临时文件目录以方便定期做系统清理。 清理QQ垃圾方法: 第一步:打开QQ安装目录 第二步:找到你的QQ号码文件夹。
  也就是有一个文件夹的名字是你的QQ号,打开这个文件夹 第三步:开始清理 1:CustomFaceRecv和image文件夹,需要一段时间清理一下。  安装目录:\ProgramFiles\Tencent\QQ\你的QQ号码\CustomFaceRecv和\ProgramFiles\Tencent\QQ\你的QQ号码\image(这里面存有你的好友或群里发的图片,可以删掉不要的。
  ) 这2个文件夹是QQ的图片缓存目录,别人给你发的表情、截图,或者不管是不是给你的,只要在群中发出来的图片,都会保存在这里。  如果你有多个号码,记得把相应号码下的这2个文件夹内的东东统统删除。
   2:MyRecvFiles文件夹。这里面存的是你接收的文件,可以删掉不要的。 3:UserHead文件夹。这里存的是好友的头像,建议隔一段时间删一次,因为里面有很多已经不是你好友的头像,删了以后QQ会自动更新好友的头像,这样文件夹可以小很多。
     4:UserSessionInfo文件夹,这个是临时对话的QQ资料,可以删掉。 5:MsgEx。db文件,这个就是你的聊天记录文件了,包括群聊天记录,可以一次删掉,也可以在消息管理器里一个个删,最好删之前备份一下,把名字改下就行了。
  以免以后想看找不到。   以上6个文件夹和文件是QQ每次登陆都要加载的,不但影响QQ登陆,运行速度,还很占机器内存,这6个越大也就意味着QQ登陆越慢,机器运行越慢,所以清理后可以大大提高QQ登陆速度和减少电脑资源消耗。
   QQ垃圾清理器(QQCleaner)可以让你看着它把QQ的陈年的多余的垃圾全部删除掉。   临时文件夹里的内容都可以直接删除,或者更改路径 查找和删除垃圾文件最首要的原则是安全,其次才是磁盘空间的有效利用。
  对于未知类型的文件不要轻易删除。前面提到的所有可删除类型文件,如果其带有只读、隐藏或系统的文件属性则应尽量保留,除非你确信可以安全删除它们。  有些类型的文件比较繁杂(比如文本文件),数量大且多数文件较小,这种情况下可以不作处理,避免花很多时间去判断其安全删除的可能而取得的效果却并不大。