在体育教学中,可能出现的运动创伤有哪些?应如何预防?

体育教育专业,运动创伤学

全部回答

韧带拉伤,关节错位脱臼,软组织挫伤。预防的话,首先动作要到位,其次防护措施要做好,要宣传安全意识

    挫伤、肌肉损伤、关节韧带损伤、滑囊炎、腱鞘炎腱鞘(又称腱滑液鞘)、骨骺损伤、髌骨劳 一)思想上重视不够、缺乏必要的运动性损伤知识 对预防运动损伤的意义认识不足、思想上麻痹大意。
  缺乏必要的运动性损伤知识。 体育运动中没有积极采取各种有效的预防措施。发生损伤后,不认真分析原因,吸取教训,使伤害事故不断发生。   (二)缺乏合理的准备活动、放松活动 (1)未做准备活动或准备活动不充分 未做准备活动或准备活动不充分,就开始参加正式训练或比赛活动,神经系统和内脏器官没有充分动员起来,肌肉伸缩能力欠佳,力量不能很好发挥,动作不协调,容易受伤。
   (2)准备活动的量过大 身体已经出现疲劳,当进入正式运动时,身体机能不是处于良好状态,而是有所下降,此时容易发生动作失误而致伤。   (3)准备活动的强度安排不当 开始做准备活动时,用力过猛,速度过快,违反了循序渐进的原则和功能活动的规律,容易引起肌肉拉伤和关节扭伤。
   (4)准备活动的内容与正式运动的内容结合得不好 准备活动内容安排不当,与运动项目的基本内容结合不好,或缺乏专项准备活动,运动中负担较重部位的机能发挥得不好,容易受伤 。   (5)准备活动距正式运动的时间过长 准备活动所产生的生理作用已经减弱或消失,相当于准备活动不充分。
   忽视放松活动 运动后认真放松,能使人从运动到停止运动之间有一个缓冲、整理的过程。放松活动可以使紧张的肌肉逐渐放松,过速的脉搏逐渐减慢,恢复正常,升高的血压逐渐降至正常,兴奋的情绪逐渐恢复平静。
     由于没有足够和正确的放松活动,因训练而产生的肌肉僵硬和酸痛等得不到及时的消除,逐渐积累而发展成肌肉损伤。这是导致运动创伤,特别是劳损伤的一个重要因素。 (三)训练水平不够 专项技术训练不够,动作要领掌握不好,技术动作不熟练或有错误。
   违反身体结构、机能特点引起运动创伤。   意志品质训练及战略战术训练培养不够引起运动创伤在运动实践中也可见到 。 (四)运动技术动作的错误 不遵循人体解剖学规律,违背人体解剖学特点、组织器官结构功能及运动时的力学原理,出现运动技术动作的错误,产生运动性损伤。
   (五)运动负荷过大 运动负荷的安排超过了锻炼者可承受的生理负担量,特别是局部负担过大,容易引起微细损伤,日积月累逐渐发展为劳损。   (六)运动、训练者身体功能和心理状态不良 在睡眠或休息不好、患病受伤或伤病初愈阶段,以及过度疲劳的情况下,容易发生运动性损伤。
   休息不好、过度训练,或疲劳未完成消除时,人的力量、精确度和协调能力均显著下降,即使是技术熟练的运动员,在这种情况下,也可能发生运动技术上的错误,引起运动创伤。   (七)组织方法和管理不当 在教学训练中,没有遵守循序渐进和因人而异、区别对待、分类指导的原则。
   在训练过程中组织安排不当,尤其在进行器械训练时,缺乏必要的保护,导致运动创伤的发生。 比赛日程安排不当,比赛中临时变更比赛项目或时间,减弱了准备活动的效果。如在马拉松比赛时,开始较晚,选择了过硬的公路或天气炎热时进行等,都能导致运动创伤的发生。
     (八)体育道德修养不够 体育道德修养不够,不遵守比赛规则,动作粗野,故意犯规。 (九)场地、器材设备、服装不符合要求 场地器材不符合卫生要求,场地太硬或太软,器械固定不良、质量不好,或器械的大小、重量与运动者的年龄、性别不适应,服装和保护器具不符合运动要求等,都可导致伤害事故的发生。
     (十)不良气候的影响 气温过高,易疲劳、中暑、虚脱 气温过低,易冻伤、肌肉拉伤。