骑马上天山描写花的部分运用了哪些表达方法?

骑马上天山描写花的部分运用了哪些表达方法

全部回答

    《骑马上天山》选自《天山景物记》,作者碧野。作者用抒情的笔调,浓墨重彩描绘了天山夏天的奇异风光。这里的夏天有着秋天般的凉爽,春天般的魅力。作者正是抓住了天山的地方特色,写出了独具丰韵的天山之夏。
     作者用移步换景的方法展示了天山景物三个不同的方面:   一是从高到低,由远及近,运用形象的比喻,依次描绘了天山的雪峰、雪水和雪水汇成的溪流。  二是描绘了天山密林幽静的美景:茂密的森林,细碎的日影和马蹄溅起的水声相映成趣。
  三是描写天山深处的景象:山色柔嫩,山形柔美;重点写了五彩缤纷的野花,溪流两岸,满地鲜花,犹如进入了春天的花园。   文章十分讲究写景的顺序,全文从总体上说,以游踪为序,从山的外围写到山的深处,或由远及近,或自上而下,写出了景物的变化,显得繁而不杂。

    作者抓住景物的特征,展开细腻的描写,作者精心运用了比喻、排比等多种修辞手法,把景物描绘得淋漓尽致,美不胜收,构成一幅幅生动、奇美的画面。绚丽多彩的语言,饱含浓郁的生活气息和边疆风情,具有感人的魅力。