“寿终正寝”的“寝”是“躺着”的意思吗?

全部回答

     不是。“寿终”是尽其天年而死。中青年死不算“寿终”。“正寝”乃是 住房的正屋。以前死在家里的人如受到尊敬则停尸在正屋。所以“寿终正寝” 是褒义词,指老年人在家里安然死去。
  如《封神演义》第十一回:“纣王立身 大呼曰:‘你道朕不能善终,你自夸寿终正寝,非侮君而何”(纣王站起来 大叫:“你说我不能得好死,你自夸能寿终正寝,这不是侮辱我是什么? ”) 此中的“寿终正寝”是与“不能善终”对比着说的,体现出了“寿终正寝”的 褒义。
    后来此语有发展,可代指“死”,亦不含贬义。如鲁迅《论“费厄泼 赖”应该缓行》:“这人现在也己‘寿终正寝’了,但在那里继续跋扈出没着 的也还是这一流人”。此中的“寿终正寝”即是“死”。
  成仿吾《从文学革 命到革命文学》:“这是为什么新文化运动不上三五年就好像寿终正寝的原 故。  ”此中的“寿终正寝”则是“结束”的意思。

    不是。“寿终”是尽其天年而死。中青年死不算“寿终”。“正寝”乃是 住房的正屋。以前死在家里的人如受到尊敬则停尸在正屋。所以“寿终正寝” 是褒义词,指老年人在家里安然死去。
  如《封神演义》第十一回:“纣王立身 大呼曰:‘你道朕不能善终,你自夸寿终正寝,非侮君而何”(纣王站起来 大叫:“你说我不能得好死,你自夸能寿终正寝,这不是侮辱我是什么? ”) 此中的“寿终正寝”是与“不能善终”对比着说的,体现出了“寿终正寝”的 褒义。
    后来此语有发展,可代指“死”,亦不含贬义。如鲁迅《论“费厄泼 赖”应该缓行》:“这人现在也己‘寿终正寝’了,但在那里继续跋扈出没着 的也还是这一流人”。 此中的“寿终正寝”即是“死”。
  成仿吾《从文学革 命到革命文学》:“这是为什么新文化运动不上三五年就好像寿终正寝的原 故。  ”此中的“寿终正寝”则是“结束”的意思。 。