蜂蜜本来是给蜜蜂吃的吗?

全部回答

    蜜蜂王国的生存和繁衍,都需要从外界取得各种各样的营养物质。在蜜蜂的进化过程中,蜜蜂选择了鲜花中的精华——花蜜、花粉作为自己酿造食物的原料。蜜蜂的主要食物——蜂粮,就是花蜜和花粉调制而成的。
     成年的蜜蜂只要有蜂蜜为食即可生存,但幼虫和幼蜂则需要取食花粉,才能正常生长发育。  此外,工蜂泌蜡造脾时,也需要同时取食花粉和蜂蜜才能进行。因此,当蜂群的生命活动最旺盛的时候,巢脾内必须有花粉和蜂蜜同时存在,才能满足蜂群的需要。
     蜜蜂生产1千克花粉,需要出巢采集6万多次,一共要采访3000万~6000万朵鲜花。一个中等蜂群每年自食花粉约30千克,如果人们为之安装脱粉器人为生产花粉时,其产量会成数倍提高。  蜜蜂要酿成1千克蜂蜜,需要l采集200万~600万朵花,来回飞行 45万千米,等于围绕地球赤道11周,而在这过程中它自身仅消耗185克蜜,所剩下的蜂蜜,如果留作自身享用的话,可能好长时间甚至半年也食用不尽,但是,蜜蜂只吃仅够维持自己生命和劳动的食粮,绝大部分劳动成果奉献给了群体,奉献给了人类。

应该不是吧

蜂蜜本来是给幼蜂和全体蜂群冬季吃的,人工培育饲养后,产蜜多了,冬季又可补饲白糖等食物,所以人们也可以享受蜂蜜的美味.