物质的不可逆变化是什么及分为哪几种类型呢?

全部回答

     不可逆变化以决定性的方式影响着物质的属性。它们使物质不能自发地还原到 最初状态。我们将根据不可逆变化对于实际使用物质时的重要性,把它们分为三类。 (1)热变化 对物质进行热处理时,通常是高温处理时(我们会想到陶艺),会发生热变化。
   一个典型的例子就是焙烧黏土,热处理使黏土从一种柔软可塑的物质,变成一种坚 硬并通常易碎的固体(黏土)。   在温度的作用下,黏土发生了化学变化,主要是失去了最初包含在黏土中的水 分子。
  这个变化也能在压力的作用下发生(如有需要,和温度一起作用)。 (2)力学变化 力学变化为文明史(这儿我们想到的是锻造术)打上了有力的标记。在燧石制 石器之后,以及在陶器制造引入后,在物质塑形上的重大发现是,由于金属和合金 有较大的可锻性,我们能通过在金属和合金上施加机械力,即力的作用,来改变它 们的形状(青铜器和铁器时代)。
     最古老的方法可能是锻打。锻打是用一个大铁锤敲打金属,金属受到的敲击, 会改变形状(与燧石制石器相反,锻打通常不会断裂)。如果我们加热金属块,也就 是进行传统上的锻造,形变会变得更容易也更有把握。
  现在,金属塑形的工业工艺 已多不胜数:在两根轧辊之间轧制平板或钢板;通过拉丝模拉丝(在坚固的材料上 穿孔);用冲压和拉拔等工艺制造容器(平底锅、易拉罐……);在高压作用下,通 过锻压,做出铸块的预先设定好的形状(火车车轮的制造……)。
     很早前,我们就注意到形变通常伴随着材料的硬化。因此,敲打金属时,不但 通过锻打得到想要的形状,同时也给予金属更大的硬度或刚性,也就是我们说的对 这个金属进行“冷锻”。
   (3)化学变化 每个人都清楚地知道,我们周围的物质在时间中会发生“自我变化”:铁生锈、 银变黑、塑料硬化、纸张脆化、木头腐烂……实际上,这些变化许多都是由于外在因 素(氧气、水、硫黄……)的(化学)作用,当这些外在因素与物质接触时,它们会渗 透入物质中并“在物质内部”改变物质,有时是彻底地改变物质。
    这种渗透叫做扩 散,这种破坏现象通常被命名为腐蚀。
     例如,置于氧气中(特别是空气中)的铁通过扩散吸收了这些氧气,变成了氧 化铁,从外观上(氧化铁呈现红褐色)、从机械稳定性上(它们是脆的、粉末状的)、 从传导性上(它们是热的不良导体和电的绝缘体)、从化学成分上(主要氧化物由氧 化铁、三氧化二铁和四氧化三铁构成)当然都是与铁不同的物质。