医疗纠纷如何处理?

全部回答

     医疗纠纷的发生难以避免的,发生后的处理对医疗纠纷的演 变具有重要影响。 (1) 进行现场证据的收集和保管医疗纠纷发生后,要立即 对病历等医疗文书进行收集和整理,对抢救措施作好补记,对现场 实物进行封存。
  因为这些医学文书资料,不管医疗纠纷有无过失, 都应该妥善保管,是处理医疗纠纷的有效证据。   (2) 分析事件的性质医疗纠纷发生后,医务人员要立即分 析所发生事件的性质。
  分析所涉及的事件中有无过失,以便采取 相应策略。如果涉及的医疗事件中有过失,就要立即向科室或医 院医务管理部门及有关领导汇报,并协助处理有过失的医疗纠纷。 如果所涉及的医疗事件中没有过失,医务人员就要做好患者及其 亲属的工作,争取理解和支持。
     (3) 分析患方动机医疗纠纷的发生,患者一方有多种不同 的动机。分析患方动机,便于采取相应对策。患方动机有以下几 方面:①对不良后果无法接受,寻机索理。这实际上是患者或者亲 属的挫折心理反应,患者及亲属都希望来医院后,能在医务人员的 精心治疗下尽快祛除疾病、恢复健康。
    一旦患者及其亲属期盼的 目的未实现,患者及亲属在心理上受到打击,产生挫折感,向医院 索理。②对医疗服务不满的发泄。患者及其亲属对医院或者医务 人员的服务不满意,有意见,寻机向医院患者医务人员发泄,以释 放心中的不满。
  ③对医疗行为是否有过失进行试探。患者对医院 的医疗服务究竟有无过失不清楚,受他人或者媒体的影响,向医院 提出索赔要求,“拋个石头试水深”。  ④对医疗过失较为肯定,索 理索赔强烈。
  患者及其亲属对医院及其医务人员的医疗服务极不 满意,坚定认为医疗服务有过错,要求医院予以赔偿。