什么是万隆精神

全部回答

    万隆精神不会过时 -------------------------------------------------------------------------------- 2005年04月27日 15:29 裴远颖 4月22日,时隔半个世纪,亚非国家领导人第二次聚首万隆,纪念亚非国家这一具有重大历史意义的日子。
    世界发生了巨大变化,但体现和平共处、求同存异的“万隆精神”没有失去其意义。新形势下,亚非105个成员,重筑亚非合作新框架、推动合作、探讨方略、共商大计,再次擦亮了万隆精神。
   当年,万隆精神反映的是亚非人民团结一致、争取民族独立、保卫世界和平、促进各国友谊的愿望。  它体现在万隆会议十项原则中,也体现在“求同存异”的原则中。前者同和平共处五项原则一样,是国际关系中应当遵循的重要准则。
  后者不仅是解决各种不同类型国家之间的分歧、促进各国间的和平共处的有效原则,也体现了人类共存、共处、共荣的思想,闪耀着东方智慧。 经过上世纪60年代的轰轰烈烈的民族解放运动,传统意义上殖民主义已经消失。
    亚非国家都获得独立,构成国际舞台上的不可忽视的重要力量。然而,霸权主义、强权政治并没有退出历史舞台,发展中国家与发达国家之间的经济鸿沟还在加深,不合理的国际政治经济秩序依然存在。
  在新形势下,代表广大发展中国家心声的万隆精神仍然具有重大的现实意义,应该大力弘扬。 弘扬万隆精神就是要紧紧抓住和平与发展这个当今时代的主题。  如果说万隆会议已经提出了保卫世界和平、发展民族经济的口号,那么在今天,这个口号就具有更重要、更广泛、更现实的时代意义。
   弘扬万隆精神就是要致力于建立公正合理的国际政治经济新秩序。政治新秩序的核心是尊重主权、互不干涉内政;经济新秩序的要旨是平等互利、取长补短。  当前,惟一的超级大国凭借其超强实力,推行强权政治,鼓吹“新干涉主义”、“主权观念过时论”、“人权高于主权论”、“新帝国论”,甚至发动“先发制人”战争,策动“政权更迭”。
  这是同万隆精神完全背道而驰的。 弘扬万隆精神就是要强调保护发展中国家的经济利益。  万隆会议非常及时地指出了经济独立对于政治上已经获得独立的国家的重要性。现阶段的经济全球化是由发达国家主导的,“游戏规则”也是由发达国家制订的,它给各国带来的机遇并不均等。
  在全球化过程中,处于弱势地位的发展中国家,有的得益很少,有的不仅没有得益,而且自身的经济利益甚至主权受到侵害。  在经济全球化的进程中,主权、平等、公平互惠的原则应得到遵循和贯彻,国际经济合作和交流应达到共赢共存,互相促进,共同发展的目的。
  根据万隆精神,这些都是应当加以着重强调的。 弘扬万隆精神就是要确立国际安全保障,特别是对发展中国家的安全保障。万隆会议提出了停止军备竞赛的口号,中国提出的新安全观符合万隆精神。
    新安全观主张建立国际间的互信、互利、平等和协作,以此作为保障国际安全的主要途径。安全必须是各国的普遍安全;不仅包括军事安全,也包括政治、经济、文化、信息安全。国家无论大小、贫富、强弱,都享有安全的平等权利,都不应把自己的安全建立在损害他国安全的基础上。
   弘扬万隆精神就是要维护世界文明的多样性。  当今世界有近200个国家,60多亿人口,各国都有自己的历史传统和发展模式。不可能有一个统一的框架能将这种多样性硬捏在一起,并消除它们各自的特性。
  只有彼此尊重,和睦相处,求同存异,互相促进,才能创造一个不同文明和谐共处、多姿多彩的世界。 弘扬万隆精神就是要加强发展中国家的团结和合作以及世界各国间的平等合作。  最近,中国在亚非国家次区域会议上提出建立亚非新型战略伙伴关系的设想,就是这一主题在新形势下的继承和发展。
  作为万隆会议的积极参与者,同发展中国家加强合作是中国外交政策中一条基本方针,发展中国家是中国的可靠政治依托和经济伙伴。(作者为外交笔会时评小组成员) 。  。

    1955年4月18日,亚非会议在印尼万隆召开,因此又被人们称为“万隆会议”。此次会议是二次世界大战后广大发展中国家确立自身国家地位和国际规范的一次重要会议。会议上各国提出的处理国际关系十项原则,包括了“和平共处五项原则”等国际规范,其主旨是反帝、反殖,反对强权;坚持求同存异、和平共处;强调团结合作、和平发展,即人们提倡的“万隆精神”。
    有人说,“万隆精神”包括两个含义,一是亚非团结,二是求同存异。万隆会议确定的国际规范,在后来的数十年里,成为国际上公认的处理国家关系的基础。   万隆精神提供了相同或不同社会制度国家建立和发展关系的正确指导原则,指明了和平解决国家间历史遗留问题及国际争端的有效途径,维护了广大发展中国家的根本利益,促进了南南合作和南北关系的改善和发展,为推动和建立公正合理的国际政治经济新秩序奠定了重要基础。
       步入21世纪,亚非作为发展中国家最集中的两大地区,缔结两大洲的战略伙伴关系已不仅仅是国家行为,而是指向整个人类世界最重大的发展责任。21世纪的万隆精神,建立在国与国之间基本原则的理解基础上,对全球性发展责任进行了共识性质的阐述。

万隆精神主要体现在会议公报所确定的十项原则中。十项原则是中印缅等国倡导的和平共处五项原则的发展。十项原则不仅肯定了尊重主权和领土完整,互不侵犯、互不干涉内政、平等 互利等内容,而且还加进了尊重人权和联合国宪章、承认种族平等和大小国家平等、任何国家不对其他国家施加压力,通过谈判等和平方法来解决国际争端等主张。