怎样保存蔬菜

怎样保存蔬菜?如南瓜,土豆,萝卜。。。。。

全部回答

    蔬菜买来后不要立刻食用。现在农作物的种植生产中,均大量使用化肥或其他有机肥料,为防治病虫害,经常施用各种农药,有时甚至在采摘的前一两天还在蔬菜上洒农药,这些肥料与农药会对人体有害。
  研究发现,大多数蔬菜存放一周后的营养成分含量与刚采摘时基本相同。西红柿、土豆和菜花所含的维生素C有所下降,其他营养成分不变。  而甘蓝、甜瓜、青椒和菠菜的维生素C含量则没有变化。
  经过冷藏保存的卷心菜的维生素C含量略有增加。所以对新鲜蔬菜应适当存放一段时间,使残留的有害物质逐渐分解减弱后再吃。   新买的白菜、菠菜、芹菜、胡萝卜、桃、葡萄、苹果等先在室温条件下保存一天,因为低温会抑制果蔬的酵素活动,一天后放入冰箱,适宜温度在0℃保存。
    对于含水量多的果蔬或热带水果,如番茄、黄瓜、柿子椒、荔枝等,最好保存在冷藏室的抽屉中,不宜久存。由于含水量多,长时间冷藏会出现变黑、变软、变味现象。   香蕉、柠檬、南瓜等的适宜储存温度是13℃-15℃,在室温即可保存。
  如在低温储存容易使果蔬变黑、腐烂。对于夏季最常见的水果西瓜。  不要长时间冷藏,因为长时间冷藏,瓤表面会形成一层膜,从而丧失口感,其中的水分也容易结成冰晶,食用后可能刺激咽喉引起牙痛等不良反应。
  此外,冰镇西瓜还会损伤脾胃,引起消化不良。最好,西瓜现买现吃。如果买回来时较温热,不妨把冰箱温度调高一些再冷藏,冷藏时间在两小时之内风味最好。    专家:蔬菜在5—10度的气温环境下它的营养价值是最高的,像叶类菜一般存放3-5天就不可食用了,瓜果类5-10天也就不可食用了。
  蔬菜最好也不要放到冰箱里,因为冰箱里蔬菜和有些熟的食物搁在一起容易互相污染。   那不能放冰箱里,咱们把它搁在外边,外边气温那么冷一下就冻上了,有人说这可是天然冰箱多好啊。     专家:蔬菜放外边也不好,因为冻完了拿屋里一受热它就发生改变,营养也会随之流失的。
  北方有地窖的话这种保存方式挺好,因为地下的温度始终能保持在5-10度之间,这种保存方式是合理的,其实老百姓只要把蔬菜放在阳台和厨房的阴凉通风处就可以了。因为这两个地方温度都偏低。     原来就这么简单,不过下面我们还要教您几招蔬菜的保鲜方法。
  保存叶菜类最重要的就是保留水分,同时又要避免叶片腐烂。最简单的方法是利用旧报纸,在叶片上喷点水,然后用报纸包起来,这样可有效延长保存时间,留住新鲜。   专家:另外,冬季购买的韭菜、蒜黄等青菜,如果一时吃不完,可用新鲜的大白菜叶子包好,放在阴凉的地方,可保鲜数天。

       大蒜、葱、姜、辣椒大多为调味品,保存时最好能保持原貌。大蒜的保存方式与洋葱类似,可将其放入网袋中,然后悬挂在室内阴凉通风处,或是放在有的专用陶瓷罐中,这样也能保鲜数日。