如何判断是否走步?

篮球比赛中,怎样判断对手或者自己是不是走步违例呢?

全部回答

    原则上篮球运动是不允许持球移动的,但在一定限制范围内是规则允许 的。如:1。队员静立(即接球时两脚着地)时接球,允许任何一脚做中枢脚 进行旋转。在另一只脚移动时,中枢脚不能移动,否则被判带球跑违例。
  2。在 移动中接球或运球结束时,允许采用两拍节奏停步或脱手。  两拍节奏停步是 合法停步,超出两拍节奏停步则被判带球走步违例。两拍节奏停步,是指队 员在接到球的一刹那,如任何一脚已接触地面,或两脚离地时接球,在接球 后任何一脚或双脚同时接触地面,这是第一拍。
  第一拍后,任何一脚或双脚 同时接触地面时为第二拍。第二拍后,队员持球停步,叫做两拍节奏停步。   两拍节奏应该是连续的,不间断的。 判断带球跑,确定中枢脚是关键。队员持球合法停步时,如两脚分前后 站立,则只准用后脚做中枢脚进行旋转,如两脚是平行站立的,则可以用任 何一脚做中枢脚进行旋转。
  两脚是前后或是平行方向的确立,是以持球队员 停步时躯干的方向为准的,面对的方向为前,背对的方向为后,它与球篮及 来球方向无关。   前面提到两拍节奏是合法停步,当然,一拍停步也是合法停步,如,队 员跳起接球,接球后两脚同时落地就是一拍停步。
  如在队员跳起接球,左脚 落地时已经停步,虽然右脚随着也接触地面,但二拍之间有间断,则被看成 是二拍停步,在这里,确定中枢脚与两拍节奏停步不同,不管右脚落在左脚 的前,后侧的那一边,则都应以先落地的脚为中枢脚。
     中枢脚的问题确定以后,要注意规则对中枢脚的两点规定:1。如持球队 员投篮或传球,可以提起中枢脚,但必须在中枢脚再次接触地面前将球脱手。 2。如持球队员运球,则必须使球先离手后提起或移动中枢脚。
  否则将被判带 球跑违例。 例如下列情况都是带球跑,不属于走步违例 1。  队员接球停步或运球后拿球停步,两脚分前后,后脚(中枢脚)向前 并步进行投篮或传球。 2。
  队员移动中接球两拍节奏停步,左脚在前,右脚(中枢脚)在后,运 球时先提起右脚,然后球再离手进行运球。 3。队员持球跳起投篮或传球,球未出手而人又落地或球脱手落地后人又 触球。   4。
  队员运球过程中,左脚接触地面右脚迈步拿球,再跨左脚上篮。 5。队员持球在地上滚动或倒在地上获球后,再持球站起。 6。静立接球后,将球抛在空中,往前跑几步然后在空中将球接住。 一般说,裁判宣判带球跑还要考虑有利与无利的原则,一般在后场并无 防守的情况下,对带球跑的尺度可放松,因为此时进攻队员并没有因此取得 利益。

拿到球的情况下走三步或三步以上,就叫走步。

就是带球跑

FIBA是一只脚迈出去第二只脚就不可以抬起来 抬起来就是走步 但NBA把走步吹的很松

    原则上篮球运动是不允许持球移动的,但在一定限制范围内是规则允许 的。如:1。队员静立(即接球时两脚着地)时接球,允许任何一脚做中枢脚 进行旋转。在另一只脚移动时,中枢脚不能移动,否则被判带球跑违例。
  2。在 移动中接球或运球结束时,允许采用两拍节奏停步或脱手。  两拍节奏停步是 合法停步,超出两拍节奏停步则被判带球走步违例。两拍节奏停步,是指队 员在接到球的一刹那,如任何一脚已接触地面,或两脚离地时接球,在接球 后任何一脚或双脚同时接触地面,这是第一拍。
  第一拍后,任何一脚或双脚 同时接触地面时为第二拍。第二拍后,队员持球停步,叫做两拍节奏停步。   两拍节奏应该是连续的,不间断的。 判断带球跑,确定中枢脚是关键。队员持球合法停步时,如两脚分前后 站立,则只准用后脚做中枢脚进行旋转,如两脚是平行站立的,则可以用任 何一脚做中枢脚进行旋转。
  两脚是前后或是平行方向的确立,是以持球队员 停步时躯干的方向为准的,面对的方向为前,背对的方向为后,它与球篮及 来球方向无关。   前面提到两拍节奏是合法停步,当然,一拍停步也是合法停步,如,队 员跳起接球,接球后两脚同时落地就是一拍停步。
  如在队员跳起接球,左脚 落地时已经停步,虽然右脚随着也接触地面,但二拍之间有间断,则被看成 是二拍停步,在这里,确定中枢脚与两拍节奏停步不同,不管右脚落在左脚 的前,后侧的那一边,则都应以先落地的脚为中枢脚。
     中枢脚的问题确定以后,要注意规则对中枢脚的两点规定:1。如持球队 员投篮或传球,可以提起中枢脚,但必须在中枢脚再次接触地面前将球脱手。 2。如持球队员运球,则必须使球先离手后提起或移动中枢脚。
  否则将被判带 球跑违例。 例如下列情况都是带球跑,不属于走步违例 1。  队员接球停步或运球后拿球停步,两脚分前后,后脚(中枢脚)向前 并步进行投篮或传球。 2。
  队员移动中接球两拍节奏停步,左脚在前,右脚(中枢脚)在后,运 球时先提起右脚,然后球再离手进行运球。 3。队员持球跳起投篮或传球,球未出手而人又落地或球脱手落地后人又 触球。   4。
  队员运球过程中,左脚接触地面右脚迈步拿球,再跨左脚上篮。 5。队员持球在地上滚动或倒在地上获球后,再持球站起。 6。静立接球后,将球抛在空中,往前跑几步然后在空中将球接住。 一般说,裁判宣判带球跑还要考虑有利与无利的原则,一般在后场并无 防守的情况下,对带球跑的尺度可放松,因为此时进攻队员并没有因此取得 利益。