马尔维纳斯群岛战争的过程和现代科学技术的战斗运用?

全部回答

     马岛海战揭开了新时代高科技战争的序幕。一枚价值仅30万美元的“飞鱼”导弹,一举击沉价值1亿美元、号称当时英国最现代化的驱逐舰,震惊了全世界   海上力量的有效运用对国家战略的支撑,在这场战争中表现得淋漓尽致。
  战后,全世界海军大国都从中吸取经验教训,影响到迄今为止所有海战的指挥   马岛上空,硝烟未散。  28年后的今天,英国石油公司的钻井平台在“约克”号军舰的保护下出现在这片阿根廷人魂牵梦萦的海域,英阿两国再酿危机。
     马岛海战:揭开高科技战争时代的序幕   马岛海战是第二次世界大战后最著名的一场海战。虽然其规模远远不及一战、二战中那些场面宏大的海战,但由于导弹、核潜艇等新技术装备投入战场,使这场海战明显区别于传统海战,它实际上揭开了新时代的序幕——高科技战争时代来临了。
       1982年4月2日,阿根廷军队占领马尔维纳斯群岛。英国立即组建了一支庞大的特混舰队决心夺回马岛。4月17日,英国特混舰队到达阿森松岛,作出了首先夺取南乔治亚岛的决定。
  19日,舰队启航南下,25日战斗打响,英军顺利夺占该岛。此战中,英军首创直升机用导弹击伤潜艇的战例。     28日,英军以南乔治亚岛为基地,对马岛为圆心的200海里区域实行海空立体封锁。
  阿根廷海军在禁区边缘的活动促使英军决定扩大袭击范围。5月2日,英国核潜艇用自导鱼雷击沉阿“贝尔格拉诺将军”号巡洋舰,首创核潜艇击沉巡洋舰的战例。   英军的这一做法迫使阿海军将水面舰艇全部撤回港内,同时决定用飞机打击英舰队。
    5月4日,阿“超级军旗”式战斗机用法国制造的“飞鱼”导弹击沉了英“谢菲尔德”号驱逐舰,首创空舰导弹击沉大型战舰的战例。   由于法国“飞鱼”导弹的机密技术参数被透露给英国,英军防空电子干扰效率大增,有效遏止了阿军进一步扩大空袭战果。
  英军在完全掌握了海空控制权后,于5月21日开始登陆作战。  阿军出动战斗机对登陆场和英舰队展开了攻击,击沉英舰船5艘、击伤4艘。由于实力对比悬殊,阿军未能阻止英军重占马岛的军事行动。
     马岛战争是以海军为主,诸军兵种协同作战的现代化战争。马岛战争之后,高科技广泛应用于战争。制海权在于制空权,制空权在于制电磁权,制电磁权在于制外层空间权。  战神驰骋的空间越来越广阔,不过自那以后再也没有发生可供研究的堪称“大”字的海战。
     “导弹时代的首次战斗”   马岛战争期间双方在战斗中大量使用各类战术导弹、制导鱼雷和激光制导炸弹(双方共使用精确制导武器有17种之多),在战场上取得惊人的效果,因此全世界军界人士称这一战为“导弹时代的首次战斗”。
       马岛战争中阿空军损失各型飞机117架,其中在空中损失的86架战机中有84%是被英军防空导弹击落。而阿根廷以一枚价值仅30万美元的“飞鱼”导弹,一举击沉1艘价值1亿美元、号称当时英国最现代化的驱逐舰,更是震惊了全世界。
  马岛战争是对精确制导武器的实战检验。  由于制导武器从发现目标到完成攻击的整个过程,都由精确的制导系统控制,使攻击距离、命中精度和破坏威力远远超过传统火炮,战争的破坏性和残酷性大大增加。
  (人民、新华) 链接网站有本图书下载《英阿马岛战争》可以参考。