急,一次函数

某一次函数的图像经过点(2,-1),且函数y的值随自变量x的增大而减小。请写出一个符合条件的一次函数的解析式,要过程

全部回答

  某一次函数的图像经过点(2,-1),且函数y的值随自变量x的增大而减小。请写出一个符合条件的一次函数的解析式,要过程 解:一次函数的解析式y=kx+b 函数y的值随自变量x的增大而减小:k<0 图像经过点(2,-1):-1=k*2+b→2k+b=-1 取k=-1,得b=1 符合条件的一次函数的解析式y=-x+1 还可写很多,如 k=-2,。
  。。。。。。。。。。。。。。 k=-3,。。。。。。。。。。。。。 。

    由题中可知,此函数为一次函数,即其形式 y=ax+b(a≠0)……(1) 又知此函?祔的值隨自变量的增大而减小,可知其为减函数,即 a<0 根据图像通过已知点(2,-1),代入(1)式, -1=2a+b , 即,b=-1-2a ^……(2) 将(2)式代入(1)式, y=ax+b=ax+(-1-2a)=ax-1-2a (a<0)……(3) 因此,当y=ax-1-2a(a<0)时,满足以上条件 ……………………任取数字满足a<0,代入(3)式,即可找到满足上题中条件的一次函数。